Клуб физкультурно-оздоровительной работы
Молодёжная политика / Спортивный КлубДиректор – ХАРАХОРДИН СЕРГЕЙ ЕГОРОВИЧ,
доцент, мастер спорта СССР международного класса,
судья всероссийской категории по дзюдо
Основными документами, определяющими работу спортклуба, являются Комплексная программа развития Алтайского государственного педагогического университета на 2015-2020 годы, соглашение между Министерством образования и науки Алтайского края и АлтГПУ по вопросам развития кадрового и инновационного потенциалов системы образования Алтайского края, концепция воспитательной деятельности вуза.
Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа в вузе проходит в соответствии с «Основами государственной молодежной политики РФ на период до 2025 года» (распоряжение правительства РФ от 29.11.2014 №2403-р), со «Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» (распоряжение правительства РФ от 07.08.2009 №1101-р), с Государственной программой Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» (постановление правительства РФ от 15.04.2014 №302) и с «Концепцией развития студенческого спорта в РФ на период до 2025 года» (приказ Министерства спорта РФ №1007 от 21.11.2017 года) в которых отдельной задачей выделены вопросы формирования ценностей здорового образа жизни и создания условий для физического развития молодежи. Одной из поставленных задач, в вышеуказанных документах, является увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, к 2020 году должна достигнуть 40%, а среди обучающихся – 80%, а к 2025 году до 90%.
В АлтГПУ организация и проведение мероприятий спортивной и оздоровительной направленности предполагает спланированную работу по различным видам спортивно – оздоровительной деятельности, востребованной участниками образовательного процесса, содействующую повышению привлекательности спорта и здорового образа жизни (спортивные турниры, праздники, волонтерские движения, туристические походы, фестивали ГТО и др.).
Для решения этой задачи требуется создание современной и эффективной государственной системы физического воспитания населения. Её системообразующим элементом призван стать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», распоряжением Губернатора Алтайского края от 09.10.2014 №351-р, с учетом приказа Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 19.11.2014 г. № 6109, в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, укрепления здоровья обучающихся и работников в АлтГПУ в 2015-2017 гг. был принят приказ «Об утверждении плана мероприятий поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» от 12 января 2015 г за №16/1п. В 2015 году стартовал Всероссийский проект поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «К вершинам ГТО». На спортивном ядре университета построена площадка для подготовки к сдаче норм ГТО. Мы являемся партнером Всероссийского проекта «Студенты ГТО», в котором участвуют Федеральные и национально-исследовательские университеты страны. В сентябре 2016 года студенты АлтГПУ первыми среди ВУЗов Алтайского края получили знаки отличия «ГТО» и работа в этом направлении продолжается. Также преподаватели и студенты активно сотрудничают с центром тестирования г Барнаула, оказывая методическую и практическую помощь в подготовке и тестированию нормативов ВФСК «ГТО» школьниками города и края.
В сфере международного сотрудничества команда АлтГПУ по спортивному туризму участвует в международном туристско-спортивном проекте-фестивале «Great Altai. Большой Алтай». Он реализуется под эгидой Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», в состав которого входят шесть приграничных субъектов четырех стран, расположенных на территории Алтайских гор: Республика Алтай, Алтайский край (Россия); Ховдский и Баян-Ульгийский аймаки (Монголия); Синьцзян-Уйгурский автономный район (Китай), Восточно-Казахстанская автономная область (Казахстан). Наша команда участвовала в мероприятиях фестиваля в КНР в 2015 году и Республике Казахстан в 2017 году, где завоевала несколько призовых мест в различных дисциплинах. Участие в подобных мероприятиях позволяет студентам совершенствовать технику водного, горного и пешеходного туризма, приобрести огромный опыт по организации и безопасности туристских путешествий, проведения поисково-спасательных работ, организации туристского быта, набору туристкой группы и продвижения собственного тура, развивать партнёрство спортивных клубов с потенциальными работодателями в сфере физической культуры и спорта (и туризма в частности) для трудоустройства выпускников.
В нашем вузе организована работа 16 секций спортивного совершенствования по различным видам спорта, занятия в которых проводят преподаватели университета. В них студенты повышают своё спортивное мастерство и приобретают опыт педагогической тренерской деятельности. За последние два года наш вуз вернул, временно утраченные, лидирующие позиции в Универсиаде Алтайского края и Республики Алтай (по 21 виду спорта) и уверенно завоевывает первое общекомандное место.
Сборные команды АлтГПУ не раз становились победителями и призёрами городских, краевых и Всероссийских и международных соревнований. Стоит отметить наших баскетболистов волейболистов, футболистов, борцов, легкоатлетов и многих других. Особо хочется выделить призовые места на финалах студенческих соревнований 2017 года в России у девушек – волейболисток АлтГПУ и юношей -хоккеистов в составе студенческой команды «Динамо».
Ежегодно около десяти студентов и выпускников АлтГПУ входят в состав сборных команд России и с успехом защищают честь страны на крупнейших международных стартах, за пять лет более чем 20 студентам присвоено звание «Мастер спорта России» по различным видам.
За прошедшие годы в университете создана и эффективно развивается система формирования и поддержи молодежных инициатив. В течение последних трех лет АлтГПУ получает поддержку Минобрнауки России для реализации программ развития деятельности студенческих объединений, что позволяет реализовывать проекты, содействующие формированию бренда Первого вуза Алтая как сильного, динамично развивающегося, перспективного и привлекательного для абитуриентов университета.
В университете создан Студенческий Спортивный Клуб «Эверест», который в ноябре 2016 года был принят в Ассоциацию Студенческих Спортивных клубов России и успешно работает в его составе. Студентка ИПиП Марина Иванова – руководитель регионального представительства АССК в Алтайском крае, команды АлтГПУ становились призёрами соревнований СФО АССК РФ. Студенческий спортивный актив вуза участвует в организации и проведении физкультурно-спортивных мероприятий со студенческой молодёжью вуза, города, края.
В России набирают популярность студенческие лиги по видам спорта ,от нашего вуза подана заявка на участие в студенческой лиге по борьбе самбо.
5 декабря 2017 штаб зимней Универсиады 2018, которая будет проходить в Красноярске ,торжественно открыли в Алтайском педагогическом университете. Здесь будет вестись работа по продвижению идей Всемирной зимней Универсиады и подготовка волонтёров от Алтайского края для работы на этом празднике студенческого спорта.
Впервые в педагогическом университете на базе учебного корпуса лингвистического института проходил киберспортивный турнир по дисциплине Dota II. Это новая отрасль в мировом спорте и во всем мире проводятся соревнования по разным киберспортивным дисциплинам и наш университет подключился к движению, есть идеи о создании федерации вида спорта на базе АлтГПУ.
Преподаватели и сотрудники вуза поддерживают свою физическую форму и здоровье на занятиях в группах ОФП, участвуют в соревнованиях по игровым видам спорта, в физкультурных праздниках «День здоровья», в подготовке к сдаче норм «ГТО». Но в этом направлении предстоит ещё много и упорно поработать.
В вузе совместно с Алтайским краевым врачебно-физкультурным диспансером налажена работа по организации медицинского сопровождения спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий, проходящих в АлтГПУ.
Система организации спортивной и физкультурно-оздоровительной работы в АлтГПУ способствует оздоровлению студентов и активно формирует положительное отношение к занятиям физической культурой и спортом, как средство самосохранения, саморазвития и самореализации личности.