Алтайский государственный педагогический университет

» » Новая передача из цикла краеведческих бесед посвящена истории Барнаула и самого завода в XVIII-XIX вв.

Новая передача из цикла краеведческих бесед посвящена истории Барнаула и самого завода в XVIII-XIX вв.

СМИ о нас
В новой передаче "Рудный Алтай. История открытий" А.В. Контев, краевед, проректор по УР и МД АлтГПУ, рассказал о том, как поселок Барнаульский превратился в город Барнаул, и отметил основные вехи этого процесса.
В 1747 году барнаульский завод вместе с остальным наследством А. Демидова перешел в собственность Кабинета Его Величества, после этого возник вопрос, где сделать административный центр производства, ведь при Демидове это была Колывань. Через год, в 1748 г., в Барнауле была открыта Колывано-воскресенская канцелярия горного начальства, поселок Барнаульский стал центром горно-заводского ведомства, но по закону городом он так и нес тал. Этот статус был отдан Бийской крепости. Такая парадоксальная ситуация сохранялась до 1796. В следующем году была создана Ратуша Колывано-воскресенского горного начальства, которая находилась в Барнауле.
XIX век ознаменовался созданием Томской губернии. Самым большим уездом был Бийский, Барнаул по-прежнему оставался только заводским поселком. По реформе М.М. Сперанского в 1824 г. впервые в составе губернии был создан Барнаульский уезд, только тогда Барнаул стал городом и получил самоуправление. В 1828 г. уже официально он был признан еще и "горным городом", это означало, что Барнаул состоял из двух самостоятельных частей (заводской и гражданской), каждая из которых имела свою социальную инфраструктуру и свои органы власти. После реформы 1860-х гг. он перестал быть "горным городом". В 1877 г. в Барнауле появилась своя городская дума. Это означало, что город стал полностью гражданским. История самого Барнаульского завода завершилась в конце XIX века. В 1893 г. он был закрыт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.