Алтайский государственный педагогический университет

» » Презентация творческих проектов форума «Молодой учитель. Формула успеха»

Презентация творческих проектов форума «Молодой учитель. Формула успеха»

Малые села - большие перспективы / Форум "Молодой педагог. Формула успеха" / Новости жизни вуза

Завершением международного форума «Молодой учитель. Формула успеха» стала презентация двенадцати творческих проектов, разработанных в первый день на интерактивных площадках.

Сегодня мы наблюдаем стремительное развитие цифровой образовательной среды – повсеместное появление сети интернет, электронный журнал, презентационный материал. Все это помогает учителям достичь максимальной эффективности на уроках. Участники площадки «Развитие цифровой образовательной среды» выделили проблемы и затруднения в этой обрасти и определили пути решения при помощи создания «Карты будущего».

Молодые педагоги, посетившие площадку «Дошкольное образование – территория старта» поставили перед собой вопрос: «Как обеспечить удачный старт для всех участников образовательного процесса?». Важно определить основные спектры развития детей, родителей и педагогов в дошкольной образовательной организации.

Проект площадки «Потенциал дополнительного образования в эффектной социализации детей с девиантным поведением» направлен на профилактику наркотической зависимости среди молодёжи. Участники форума проигрывали различные ситуации, связанные с появлением в личном и профессиональном окружении наркозависимых и предлагали варианты стратегии поведения.

Цель проекта интерактивной площадки «Ответственное родительство – ресурс эффективного образовательного партнерства» – создать оптимальную стратегию взаимодействия с родителями школьников. Общение с близкими учащихся – не только неизбежная, но и необходимая составляющая работы каждого представителя образовательного процесса: педагога, психолога, администрации школы.

Определение главных линий в профессиональном развитии учителей – цель, которой достигли участники форума на площадке «Вариативность профессионального развития молодого педагога». Одним из важных этапов проекта стало знакомство с биографиями мастеров своего дела.

Участники площадки «Образование, инклюзия, коммуникации – неограниченные возможности» немного помечтали и представили, что через 10 лет мы умеем взаимодействовать с детьми с ОВЗ не только в школе, но в общественных местах. Молодые учителя разделились на две группы. Одни занимались разработкой шагов с позиции педагогического сообщества, другие выстраивали работу с родителями и детьми, третьи разрабатывали информационный ресурс, который позволит взаимодействовать разным участникам образовательного процесса.

Спикер площадки «Наставничество как эффективный механизм профессионального развития молодого педагога» перенёс зрителей на шахматное поле, сопоставив фигуры с каждым этапом развития учителя. Сколько партий необходимо сыграть педагогу, чтобы достичь желаемого результата? На этот вопрос молодые учителя и искали ответ.

Ни для кого не секрет, что проблема педкадров в крае стоит остро. Проект площадки «Целевой набор как инновационный механизм кадрового обеспечения региональной системы образования» был связан с вопросами целевого обучения. Участие в работе приняли не только молодые учителя, но и студены АлтГПУ.

Участники интерактива «Развитие одаренности дошкольников и младших школьников в условиях образовательных учреждений сельских территорий» превратили своё выступление в телешоу. Что такое одарённость и зачем её развивать? Молодые педагоги рассмотрели этот вопрос с трёх позиций: с позиции ребёнка, родителя и учителя.

«Кем является учитель, работающий в селе, – ссыльным или героем?» – с такого вопроса начал своё выступление спикер площадки «Малокомплектная сельская школа – социальный лифт для молодого педагога». В презентации проекта он озвучил идею создания виртуального ресурса «Шпаргалка для учителя».

Представители площадки «Организация детско-юношеского туризма» пришли к выводу, что для молодого учителя важны повышение уровня компетенции и создание комфортной среды для взаимодействия между учащимся и педагогом.

По результатам конкурса спикеров проектов проблемных интерактивных площадок международного форума «Молодой учитель. Формула успеха» лауреатами стали Татьяна Кондратьева (площадка «Ответственное родительство как ресурс эффективного образовательного процесса») и Кристина Самсоненко (площадка «Образование, инклюзия, коммуникация – неограниченные возможности»). Победитель конкурса – Алёна Пелех (площадка «Вариативность профессионального развития молодого педагога»).  

Текст Виктории Антиповой, фото Натальи Алымовой,

студенческий медиацентр "ZOOM"

   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.