Алтайский государственный педагогический университет

» » В рамках форума «Молодой учитель. Формула успеха» прошли обучающие сессии от экспертов

В рамках форума «Молодой учитель. Формула успеха» прошли обучающие сессии от экспертов

Малые села - большие перспективы / Форум "Молодой педагог. Формула успеха" / Новости жизни вуза

2 ноября в рамках форума «Молодой учитель. Формула успеха» прошли обучающие сессии от экспертов – «Портфель компетенций молодого педагога». Экспертная сессия организована с целью ознакомления молодых педагогов с инновационным потенциалом образовательных организаций города Барнаула.

Сразу несколько площадок прошло на базе детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22». «Кванториум» – это новая модель организации дополнительного образования детей, часть федеральной сети детских технопарков. Технопарк оснащен высокотехнологичным оборудованием, ориентирован на подготовку высококвалифицированных кадров, нацелен на разработку, тестирование и внедрение инновационных идей.

С использованием IT-технологий при создании дополненной реальности в краеведении участников форума познакомили доцент АлтГПУ Аркадий Васильевич Контев и Семен Андреевич Наполов, педагог дополнительного образования детского технопарка. Они показали, как в воссоздании утраченного облика прошлого на помощь современным историкам приходит виртуальная реальность. Кандидат биологических наук, педагог дополнительного образования «Кванториума» Ирина Николаевна Томилова рассказала, как используя биотехнологии открыть скрытые ресурсы человека.

Как можно с использованием технологий аэрофото- и видеосъемки с помощью коптеров расширить потенциал в деятельности педагога продемонстрировали педагоги технопарка Артем Александрович Пархоменко и Наталья Михайловна Легачева.

Если театр начинается с вешалки, то школа начинается с пришкольного участка. Приемами ландшафтного дизайна поделились специалисты Алтайского Краевого детского экологического центра. Экспертная сессия началась с обзорной экскурсии по территории центра, где молодые педагоги ознакомились с интерактивными формами и методами работы экологического центра, посетили дендрарий, мини-зоопарк, питомник голубей и оранжерею.

Непосредственно на мастер-классе по ландшафтному дизайну, преподаватель центра М.И. Косицина рассказала об особенностях разных видов растений и условиях, которые необходимо учитывать при облагораживании пришкольной территории. Сотрудники центра предложили педагогам сельских школ помощь в составлении дизайн-проектов озеленения пришкольных участков.


Молодые педагоги Барнаула подготовили «примерочную» для студентов старших курсов, где они узнали, что такое профессиональное сообщество. Участникам площадки рассказали, что конкурсы "Учитель года" и "Педагогический дебют", это не просто соревнование в профессионализме педагогов, а погружение в атмосферу актуализации личности и глубинной мотивации к педагогическому мастерству, это дружеское профессиональное общение.


Участники форума погрузились в тонкости новой экономической реальности. Эксперт форума Светлана Борисовна Чуракова, председателя правления Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив», российский эксперт в области поддержки и развития НКО познакомила с алгоритмом создания некоммерческой организации. Именно НКО могут открыть современному педагогу путь к достижению социальных, благотворительных, культурных, образовательных, политических, научных и управленческих целей.

На сессии от экспертов Светланы Викторовны Лепешкиной, доцента АГУ, Марии Евгеньевны Блок, доцента кафедры менеджмента и экономики образования, заместителя заведующего лабораторией экономической педагогики АКИПКРО и Татьяны Николаевны Ярышевой, координатора работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Алтайского края участники поговорили о формировании финансовой грамотности школьников и молодежи. Современный мир финансов очень сложен и многогранен, а неумение в нем ориентироваться может обойтись очень дорого.

На обучающих сессиях широко был представлен инновационный потенциал Алтайского государственного педагогического университета. Вуз как центр педагогического образования в регионе должен быть в фарватере передовых технологий.

История "взаимоотношений" педагогического вуза с космосом насчитывает уже более пятидесяти лет. Ведь именно на базе нашего вуза в далеком 1957 году была открыта станция по наблюдению за искусственными спутниками Земли, которая благодаря преподавателям-энтузиастам переросла в астрономическую обсерваторию. Сотрудник лаборатории «Исследование космического пространства» АлтГПУ Александр Владимирович Вольф доказал, что астрономия является мировоззренческой дисциплиной и это накладывает свой отпечаток на преподавание этого предмета. Весьма обширны межпредметные связи астрономии – очевидные (с физикой) и не очевидные (с литературой, историей, культурой и др.).

На другой площадке преподаватель кафедры технологических дисциплин АлтГПУ Галина Геннадьевна Демина сумела доказать, что в современном мире есть место и нецифровым технологиям. Она представила техники, позволяющие создать художественные изделия, имеющие практическое значение в быту и отличающиеся декоративной образностью. При обработке текстильных и поделочных материалов, а также бросового материала используются техники декупаж, фелтинг, квилинг. Увлекательная творческая атмосфера на площадке, позволила создать мягкую игрушку в технике «Осибори», такую же уникальную и неповторимую как её авторы.

Где найти ресурсы для реализации этнокультурных проектов, требующих существенных материальных, интеллектуальных, временных затрат? На этот вопрос ответила аспирант кафедры отечественной истории АлтГПУ Наталья Викторовна Люля.

Отдельный блок образовательной сессии был посвящен психологическим компетенциям педагога, данное направление работы форума реализовали преподаватели кафедры психологии АлтГПУ, доценты – Ольга Владимировна Обласова, Алла Анатольевна Черникова, Юлия Анатольевна Мельникова и Ирина Викторовна Григоричева.

Во второй половине дня работа Форума продолжилась конкурсом проектов проблемных интерактивных площадок. Спикеры от каждой площадки презентовали разработанные в группах идеи.

Напоминаем, что подробнее о работе форума можно узнать в официальной группе в ВКонтакте

     


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.