Алтайский государственный педагогический университет

» » Землячество-2018

28 февраля в Зале ученого совета АлтГПУ состоялась профориентационная встреча работодателей со студентами и выпускниками вуза «Землячество-2018». В этом году мы приветствовали гостей из Барнаульского образовательного округа. Директора школ и представители комитетов по образованию г. Барнаула, Павловского и Первомайского районов активно представляли свои школы, стараясь заинтересовать студентов-«земляков» в работе.

Существует несколько форм взаимодействия педагогического вуза со школами края:

  • Длительная педагогическая практика как временное замещение вакансий (прием заявок от работодателей ежегодно в августе и декабре). Стимулирует студентов дополнительная стипендия от ректора в размере от 2 до 7 тысяч рублей и заработная плата в школах.
  • Целевая подготовка: работодатель со студентом на любом сроке обучения заключает договор, по обязательствам которого студент обязан после получения диплома отработать в школе определенное количество лет. При этом, как было отмечено, стимулом и одновременно обязательством перед будущим работодателем является дополнительная ежемесячная стипендия от работодателя.
  • Трудоустройство выпускников в школы края. По данным мониторинга трудоустройства выпускников 2017 года 74,9% трудоустроенных выпускников работают в системе образования Алтайского края, в числе которых 23 выпускника работают в малокомплектных сельских школах края и получили краевое единовременное пособие в размере 200 000 рублей.

Особенности школ районов Барнаульского образовательного округа в том, что их близкое расположение к городу позволяет молодым специалистам работать, продолжая обучение в вузе. Автобусное сообщение с каждым населенным пунктом налажено, и каждый желающий может уехать в город без проблем.

Павловский район предлагает муниципальные подъемные для молодых специалистов в размере 50 000 рублей, компенсацию жилья 3000 рублей и надбавки к окладу: 1 год – 30%, 2 год – 20%, 3 год – 10%. Основными вакансиями в школах Павловского района являются учитель английского и немецкого языков, учитель русского языка и литературы, учитель химии, учитель математики и физики.  Директора школ рассказывали об оснащении кабинетов, новом оборудовании, своих достижениях и достижениях учителей на краевых и муниципальных педагогических конкурсах. Показывая студентам, что личный и карьерный рост в сельских школах активно поддерживается. И как отметила председатель комитета по образованию и заместитель главы района Елена Васильевна Терещенко, «поддержка и опора будущим молодым специалистам будет как на местах, так и со стороны комитета по образованию». 

Директор «Сибирской СОШ» Первомайского района Галина Викторовна Гладкова поделилась со студентами актуальной информацией о том, как молодому специалисту заработать в школе, из чего складывается заработная плата педагога, и на что следует обратить внимание. В Первомайском районе педагогическому работнику, устроившемуся на работу сразу после окончания вуза, выплачивается единовременная выплата 10 000 рублей, ежемесячные доплаты к окладу в течении трех лет, а также для молодых учителей действует льготное кредитование в рамках досрочной целевой программы. Директора школ Первомайского района отметили, что учителям предоставляются социальные гарантии и льготы: полный социальный пакет, медицинское обслуживание, компенсационные выплаты по отоплению (1900 рублей), питание в школьной столовой.

Несмотря на льготы сельских учителей, молодые специалисты охотно трудоустраиваются в школы г. Барнаула. В этом году городской кадровый дефицит в учителях русского языка и литературы, иностранного языка и математики. Если многие городские школы заявляют по одной-две вакансии, то будущий директор МАОУ СОШ 134 Константин Владимирович Ерофеев набирает специалистов всех направлений, поскольку школа откроет свои двери для школьников впервые 1 сентября 2018 года. А заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лицея №121 Наталья Семеновна Бурнашова шокировала сельских директоров масштабностью школы, в которой учатся более 2000 учеников и количеством принятых молодых специалистов на работу. Тем не менее, лицею нужны еще специалисты: учитель математики и информатики, учитель русского языка и литературы, учитель музыки и учитель географии. Она выразила благодарность вузу в подготовке кадров - активных молодых педагогов, одной из которых является Данилова Ольга Сергеевна, учитель истории МБОУ «Лицей №121», выпускница исторического факультета АлтГПУ, победитель муниципального этапа краевого конкурса «Педагогический дебют - 2017». Молодым специалистам в городе выплачивают единовременные подъемные в размере 10 000 рублей и ежемесячные надбавки к окладу в течении трех лет работы.

Главное – это активная позиция молодого учителя, участие в профессиональных конкурсах и общение с коллегами. Работа педагога очень многогранна, позволяет развиваться и за счет своих результатов повышать свое материальное положение.

Более подробную информацию о вакансиях в районах и льготах для молодых специалистов можно узнать по телефону 20-58-76 или каб. 107 пр. Социалистический, 126 в Отделе содействия занятости и трудоустройства АлтГПУ.

http://www.educaltai.ru/news/professional/37861/

   

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.