Молодые учителя представили проекты на конкурсе стартапов «Педагогика вне шаблона» в АлтГПУ
Малые села - большие перспективы / Форум "Молодой педагог. Формула успеха" / Новости жизни вуза / Новости института дополнительного образованияУчителя – люди творческие, вне зависимости от того, какой предмет они преподают. Это важное для педагога качество продемонстрировали участники конкурса стартапов «Педагогика вне шаблона», который прошёл в АлтГПУ в рамках I этапа международного форума «Молодой учитель. Формула успеха – 2018».
Молодые учителя доказали, что у педагогики действительно нет рамок и шаблонов. Самые разные проекты были представлены на суд жюри – от геокэшинга до формирования толерантности у школьников.
Например, все знают, как важно включать физкультминутки в учебный процесс. Как это сделать креативно? На этот вопрос помогла ответить Л.В. Бондаренко, учитель информатики и ИКТ Шипуновской средней общеобразовательной школы им А.В. Луначарского. На её занятиях разминку проводит робот, задания которого выполняют школьники. Апробация его работы прошла не только на уроках – участники конкурса с удовольствием подчинялись командам робота. Такое внедрение новых технологий в учебный процесс помогает эффективно его разнообразить.
Проект, посвященный 80-летию Алтайского края и году экологии, представили учителя Бийского лицея-интерната. «Вектор роста» – окружной образовательный туристский слет молодых педагогов. Образовательный туризм – актуальная и популярная тема. Он позволяет совместить приятное с полезным: отдохнуть и получить новые знания.
Победителем конкурса стал Алексей Курило, учитель математики барнаульского лицея №86 с проектом «Ты не один: иди за нами...». Цель проекта состоит в повышении интереса и уровеня знаний по школьным предметам у воспитанников детского дома с помощью вовлечения в интерактивные и индивидуальные формы работы.
2 место заняла Надежда Щетинина, учитель биологии барнаульской средней общеобразовательной школы № 126 с проектом «Формирование межнациональной, расовой и межличностной толерантности в школе», цель которого состоит в создании условий для формирования у учащихся толерантного отношения друг к другу.
3 место разделили между собой Ольга Пронина, учитель русского языка и литературы Кытмановской СОШ № 1 с проектом «Клуб общения «Берегиня» и Елена Дорохова, педагог-психолог частного образовательного учреждения «Имка» с проектом «Ресурсный центр «Дельфинёнок». Клубе общения «Берегиня» помогает формировать внутреннюю культуру девочек подросткового возраста, их нравственные ценности, ориентации и убеждения. В ресурсном центре «Дельфинёнок» проходят обучение дошкольники с расстройством аутистического спектра.
Виктория Антипова, студенческий пресс-центр АлтГПУ
Фото Анастасии Корнеевой, Натальи Алымовой