Алтайский государственный педагогический университет

» » Консультационный центр "Русский язык"

КЦ "Русский язык" поддреживает инициативу испанских коллег празднования юбилея И.С.Тургенева проведением читательского марафона. К участию в записи произведений юбиляра приглашены ученики гимназии №45, студенты, магистранты  филологического и исторического факультетов, пресс-центр,  преподаватели АлтГПУ.

Ученики гимназии №45 читают рассказ И.С. Тургенева "Воробей".
Рассказ И. С. Тургенева "Лес и степь" из сборника "Бежин луг" читают студенты, магистранты и преподаватели АлтГПУ.


6 июня - День рождения Александра Сергеевича Пушкина.

6 июня - День русского языка.

Консультационный Центр поздравляет с этими замечательными событиями словами Г. Малеева:

"Он - храм мечты, где мы - ваятели и паства,

Судьбы он баловень и праведник-аскет.

По-русски Пушкина читать - ведь это счастье

И гордость, что он жив - на русском языке!

Года минувшие, как отслуживший "виллис",

Пусть обретут покой в музейном уголке...

На языке вражды мы все наговорились,

Давайте говорить на русском языке."

Октябрь – месяц рождения в нашем вузе Консультационного Центра «Русский язык». Нам – 10 лет!!! Такой замечательный возраст! Можно уже и содеянным похвалиться и коллег поблагодарить и поздравить!

КЦ «Русский язык» благодарит за постоянное сотрудничество Юркомп, арбитражный суд г. Барнаула, Государственный художественный музей Алтайского края (ГХМАК). школы, лицеи, гимназии (№№ 42, 45, 69, 80, 101, 112, 121, 128, 130) г. Барнаула и Алтайского края (Буланихинская СОШ, Корчихинская СОШ), учителей русского языка и литературы А.П. Шеланкову, Т.В. Кощину, учителя музыки С.М. Геворкян, коллег и соратников по художественному слову Г.Д. Зворыгину, Г.А. Тумашову, работников АКУНБ им. Шишкова и прежде всего – В.И. Клиндухова, и – конечно же! – газету «Учитель» и её редакторов М. Михайлову и К. Янчевскую!!!

Основная задача КЦ – просвещение и создание грамотного социума – реализовывалась и продолжает реализовываться в разных направлениях.


 


8-385-2-62-32-88 (пер. Ядринцева, 136, ауд. 212);
8-906-960-8384 (Елена Анатольевна)
8-909-500-61-07 (Татьяна Сергеевна)
e-mail: veko@mail.ru, taniapele@rambler.ru
Сотрудники КЦ " Русский язык" приняли участие в работе Ассоциации православных учителей Алтайского края.
Консультационный центр "Русский язык" открывает новую рубрику "Минутка для грамотности". Вы можете задавать вопросы и делиться наблюдениями за речью, грамотной и безграмотной, интересными фактами, событиями:veko@mail.ru
Консультационный Центр «Русский язык», созданный на базе филологического факультета БГПУ в 2005 г., ориентирован на консультационную и просветительскую деятельность в регионе, на совместную деятельность со школами и другими культурно-просветительскими и образовательными учреждениями.
Основной целью работы КЦ «Русский язык» является создание лингвистически грамотного социума в г. Барнауле и Алтайском крае.
Елена Анатольевна Косых
Наталья Юрьевна Манышева
Татьяна Павловна Сухотерина
Ольга Сергеевна Панкрашова 

I. КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

1. «Горячая линия»: телефонное и интернет-общение.

2. «Вопрос – ответ»: звонок, письмо, телеграмма.

II. ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

1. Творческие проекты с учащейся молодежью.

2. Научно-методическое обеспечение школьных курсов по филологии.

III. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

1. «Репетитор».

2. «Учиться никогда не поздно»: занятия для взрослых, мигрантов, эмигрантов.

IV. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Издание методических и учебно-методических материалов по культуре речи, функционированию языковых единиц современного русского языка, с историческими комментариями.

V. «РЕКЛАМНАЯ» ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Рецензирование рекламных текстов.

2. Создание рекламных текстов, поздравлений и т. п.

VI. ОНТОЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

1. Сбор и обработка материалов по детской речи, создание базы данных по онтолингвистике с привлечением дневниковых, аудио-, видеозаписей родителей, педагогов, логопедов.
Проекты КЦ «Русский язык»

Инициированные 


1. «Слово о слове»
Представляемый проект был осуществлен в 2007 г. совместно со студентами, магистрантами БГПУ и учащимися МОУ Гимназии «№69», которые с упоением читали стихи русских и алтайских поэтов о слове, родном языке, чтении и важности книги. Сценической, выразительной речи обучала чтецов Галина Анатольевна Тумашова (АГАИК), а видеофрагменты подготовил Валентин Иванович Клиндухов (АКУНБ им. Шишкова).

2. «Семья читает вдохновенно»

Ёмкость, чистота, звучность и трогательность русского слова не оставили в стороне в Год семьи – 2008 – семьи Давыдовых, Шагевых, Лысковец, Горащенко, при участии учителей и учеников МОУ Гимназии «№42»: Татьяны Васильевны Кощиной, Антонины Петровны Шеланковой, Саши Яхонтова, Павла Мухортова , а также Галины Анатольевны Тумашовой (АГАИК), Валентина Ивановича Клиндухова (АКУНБ им. Шишкова).

3. «Все ремёсла хороши: слово о профессии»

В год молодёжи – 2009 – КЦ «Русский язык» приглашает к чтению стихов о профессиях, людях, чей труд помогает жить, работать, отдыхать, получать знания, восхищаться красотой природы и произведениями искусства.

4. «Склоняем числительные»

Как написать словами «с 4888», «у 999 и 40»? Для педантичных, въедливых, стремящихся к точности и правильности русской речи – методическая разработка «Склоняем числительные».

5. «Имя собственное: склоняем антропонимы и топонимы»
Ваша фамилия Руда? Чайка? Гусь или Гузь? Быхун, Колбаса, Литвин, Плешковец? Вы обижаетесь, когда вашу фамилию склоняют или не склоняют? Вы забыли, как правильно: в Кемерове или в Кемерово? На озере Байкале или на озере Байкал? – методическая разработка о функционировании фамилий (антропонимов) и названий городов, сел, водоёмов (топонимов, гидронимов) поможет не попасть впросак!

 

Совместные


1. Конкурс «Рождественской и новогодней сказки» – совместно с Государственным художественным музеем Алтайского края (ГХМАК).

2. Конкурс «Слово и образ» – совместно с Государственным художественным музеем Алтайского края (ГХМАК), газетой «Это мой мир».

3. «Самая читающая семья» – совместно с Региональным центром «Детское чтение», Алтайской краевой универсальной научной библиотекой им. В.Я. Шишкова, Алтайской краевой писательской организацией.

       Сотрудничество

      1. Государственный художественный музей Алтайского края (ГХМАК).
2. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова.
3. Гимназия №42.
4. Корчихинская средняя школа.
5. Гимназия №45.
6. Гимназия №55.