Главная > Новости жизни вуза / СМИ о нас > Новая передача об освоении Рудного Алтая рассказывает о Барнаульском сереброплавильном заводе в ХХ в.

Новая передача об освоении Рудного Алтая рассказывает о Барнаульском сереброплавильном заводе в ХХ в.


19 ноября 2019. Разместил: PR
Вышел очередной выпуск программы "Рудный Алтай. История открытий". На это раз в радиостудии побывал кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории АлтГПУ Павел Алексеевич Афанасьев. Он рассказал о том, как сложилась дальнейшая судьба закрытого в конце XIX в. Барнаульского сереброплавильного завода.
Эпоха серебра на Алтае закончилась. Новым источником доходов для государственной казны стал лес, и в 1897 г. в корпусах сереброплавильного завода был открыт лесопильный завод, который так же принадлежал Кабинету Его Величества. С начала XX в. можно говорить о формировании в России и на Алтае в частности полноценного лесного хозяйства. В оборот стали входить переработка леса, продажа не только сырого леса и не только на корню, но и другие формы. Все это должно было не только привести к увеличению прибыли, но и создать возобновляемый источник леса.  
В 1905 г. на лесопильном заводе случился пожар, после которого не стали восстанавливать один из корпусов. Следующее более масштабное возгорание произошло в 1915 г. В результате были уничтожены уникальные стропильные конструкции XIX в. 
После революции завод продолжил работать как лесопильное предприятие. В 1920 он был национализирован, а с 1921 г. стал называться Государственный лесопильный завод № 13 им. Казанцева. Предприятие проработало до 1941 г., когда началась эвакуация промышленности в Сибирь. Лесопильный завод был перепрофилирован в спичечную фабрику, эвакуированную из Гомельской области. 
После войны предприятие начало расширяться, просуществовав до 1990-х гг. В 2001 г. оно перестало выпускать основной продукт.
О судьбе исторического ядра нашего города в XXI веке расскажут в следующем, завершающем выпуске программы.
Вернуться назад