Главная > Новости жизни вуза > 90 лет профессору Вадиму Эммануиловичу Тамарину: "Он никогда не останавливался на достигнутом"

90 лет профессору Вадиму Эммануиловичу Тамарину: "Он никогда не останавливался на достигнутом"


18 ноября 2019. Разместил: Kabakova
18 ноября исполнилось бы 90 лет Вадиму Эммануиловичу Тамарину, кандидату педагогических наук, профессору, заведующему кафедрой педагогики и психологии Барнаульского государственного педагогического института.
Все годы его работы в институте были наполнены постоянными поисками нового в работе учителей, в обучении студентов, в научном сотрудничестве с коллегами по кафедре и институту. Он никогда не останавливался на достигнутом, пробуждая творческую мысль студентов в усвоении ими теории и практики педагогики, побуждая сотрудников к постоянному росту и совершенствованию. Вадим Эммануилович внес существенный вклад в научный рост коллег и учеников, ставших кандидатами и докторами наук, профессорами, причем не только в педагогике – это Л.Г. Гуслякова, Н.В. Ефремова, Э.М. Кузьмина, А.Н. Крутский, З.Н. Лукьянова, О.П. Морозова, В.Н. Мошкин, С.Я. Ромашина, Ю.В. Сенько, А.С. Фролов и др. Каждому из них найдется что сказать об удивительной работоспособности В.Э. Тамарина, о его человеческих качествах, мощи научного мышления и интеллекта.
Вадим Эммануилович прошел все уровни педагогической деятельности: учитель, директор школы, аспирант Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, доцент, профессор кафедры педагогики БГПИ. За 10 лет заведования кафедрой (1973-1983 г.) им и его сотрудниками были организованы и проведены конференции разного уровня – всесоюзные, всероссийские, краевые, межвузовские. Это давало возможность осуществлять научное общение с коллегами из вузов Москвы, Владимира, Новосибирска, Волгограда, Казани, Ярославля, Тулы, Хабаровска, Благовещенска и других городов. Совместно с Алтайским краевым комитетом комсомола в течение нескольких лет проходила конференция «Молодые учителя и студенты – народному образованию». Будущие учителя имели возможность более глубоко вникнуть в труд сельского и городского учителя, услышать слова поддержки и напутствия от уже состоявшихся учителей, узнать проблемы школы, почувствовать реалии педагогической деятельности.
В.Э. Тамарин был разносторонне образованным человеком, он хорошо знал и изучал, помимо педагогических, философские, психологические, литературоведческие работы. Выпускники всех факультетов и сейчас помнят его блестящие лекции, эрудицию, глубину интеллекта. Он является автором более 200 научных работ по проблемам школьной и вузовской педагогики. Его работы опубликованы не только в местной и центральной печати, но и в материалах международных психологических конгрессов – Париж, Токио, Лейпциг. 
Вся его деятельность была посвящена развитию теоретической и практической педагогики, и закономерно, что именно он был инициатором создания и развития инновационных образовательных учреждений на Алтае (гимназии №№42, 123 города Барнаула).
Многолетний труд В.Э. Тамарина, его научные поиски были отмечены многочисленными благодарностями, почетными грамотами, почетными знаками «Отличник народного просвещения», «За успехи в высшем образовании», медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда». 
Глубокий ум и интеллект Вадима Эммануиловича остался в его работах, которые не потеряли актуальности и в наше время, очень непростое для решения педагогических задач.
Светлая память светлому человеку!
Коллеги, ученики

Вернуться назад