Ректор АлтГПУ И.Р. Лазаренко отвечает на вопросы первокурсников
Новости жизни вуза / Колонка ректора
Почему в университете пары длятся 1 час 30 минут, а не 1 час 20 минут как раньше?
– Данный вопрос регламентируется федеральным Порядком осуществления и организации образовательной деятельности по программам ВО. Длительность обучения может рассчитываться в академических часах (45 минут) или астрономических часах (60 минут). В первом случае длительность пары может составлять 1 час 20 минут, во втором – 1 час 30 минут. Но при сокращении длительности пары до 1 часа 20 минут для выполнения образовательного стандарта придется вводить в расписание дополнительные пары.
Можно ли увеличить большую перемену?
– В настоящее время согласно расписанию для студентов предусмотрено две больших перемены: с 11.10 до 11.30 (первая смена), 14.40-15.00 (вторая смена). Увеличение обеденных перерывов приведет к смещению учебного процесса в вечернее время. В таком случае пары у вечерников, а также занятия по физической культуре и в секциях сдвинутся на более позднее время, что негативно скажется на безопасности студентов.
Может ли студент-целевик участвовать в программе «Земский учитель»?
– В настоящее время концепция программы не разработана и не утверждена, ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Поэтому надо дождаться ее внедрения.
За участие в соревнованиях какого уровня назначается повышенная стипендия?
– Согласно Положению о стипендиальном обеспечении студентов и аспирантов, обучающихся по очной форме обучения АлтГПУ, за участие в соревнованиях студентам начисляются баллы в соответствии с уровнем мероприятия (городское, краевое, межрегиональное, федеральное, международное). По результатам конкурсного отбора студентам, получившим большее количество баллов, назначается повышенная стипендия. Узнать требования к оформлению документов на повышенную стипендию можно в деканатах факультетов и институтов. За одно участие в соревнованиях даже международного уровня повышенная стипендия назначена не будет, т.к. студенту необходимо набрать определенную сумму баллов.
Как вы относитесь к киберспорту и планируется ли развивать его в АлтГПУ?
- Соревнование по компьютерным играм – это перспективное направление. Если у студентов будет желание, можно развитие киберспорта поставить как задачу для совместной работы ИФМО и ИФКиС под эгидой отдела физкультурно-оздоровительной работы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.