Интервью с В.Б. Бородаевым: Год основания Барнаула – для ученых до сих пор открытый вопрос
Новости жизни вуза / СМИ о нас Свою версию ответа на вопрос о дате основания города Барнаула представил ученый-краевед в интервью газете "Алтайская правда".
"Вадим Борисович Бородаев – один из столпов сибирского краеведения. Окончил Алтайский госуниверситет. В 1988 г. был принят научным сотрудником в научно-исследовательский сектор Барнаульского государственного педагогического института. Один из основателей лаборатории исторического краеведения, в которой работает и сейчас. Большую часть времени проводит в архивах и археологических изысканиях и не любит давать интервью. Для «АП» известный ученый сделал исключение. Карты в руки – В исторической справке Устава города Барнаула, принятого в феврале 2018 года, датой образования считается 1730 год. Писатель Александр Михайлович Родионов неоднократно высказывал сомнения в легитимности этой хронологии. Знаю, что с датой образования не согласны и вы... – Если верить картам начала XVIII века, первым населенным пунктом на речке Барнаул (сегодня Барнаулка) была деревня, расположенная на Демидовском тракте. Первый завод Акинфия Демидова в Колывани начали строить в 1728 г. Связь этого предприятия с Россией осуществлялась по дороге, соединяющей Колывань с Кузнецким уездом. Переправа через Обь находилась в устье реки Касмалы. По пути от Касмалы к заводу дорога пересекала реку Барнаул. В этом месте демидовские приказчики специально для обслуживания тракта поселили несколько человек. Поэтому небольшую деревню называли Барнаульской демидовской. Составитель карты Кузнецкого уезда геодезист Петр Чичагов в 1729 году изобразил реку Барнаул, но не отметил на ней каких-либо населенных пунктов. Через пять лет по той же дороге проехал Герхард Фридрих Миллер. В том месте, где тракт пересекал реку Барнаул, Миллер на своей карте 1734 года поставил точку и подписал: «Barnaulska Demidova der.» В этот временной промежуток, между 1730 и 1733 годами, и возникла деревня, на которую ссылаются наши городские власти в уставе, не понимая, что любое селение на 300-километровой реке Барнаул может в своем названии иметь слово «барнаульский», даже если оно ближе к Павловску. Населенный пункт на переправе возник в 80 километрах от границ будущего Барнаула и к истории города не имел прямого отношения. Он просуществовал более 200 лет и только в семидесятых годах ХХ века исчез окончательно. Сейчас на этом месте на границе Павловского и Топчихинского районов живописная поляна. На территории города Барнаула демидовской деревни никогда не было".
Читайте ДАЛЕЕ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.