Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Интервью с В.Б. Бородаевым: Год основания Барнаула – для ученых до сих пор открытый вопрос

Новости жизни вуза / СМИ о нас

 Свою версию ответа на вопрос о дате основания города Барнаула представил ученый-краевед в интервью газете "Алтайская правда".

"Вадим Борисович Бородаев – один из столпов сибирского краеведения. Окончил Алтайский госуниверситет. В 1988 г. был принят научным сотрудником в научно-исследовательский сектор Барнаульского государственного педагогического института. Один из основателей лаборатории исторического краеведения, в которой работает и сейчас. Большую часть времени проводит в архивах и археологических изысканиях и не любит давать интервью. Для «АП» известный ученый сделал исключение. Карты в руки – В исторической справке Устава города Барнаула, принятого в феврале 2018 года, датой образования считается 1730 год. Писатель Александр Михайлович Родионов неоднократно высказывал сомнения в легитимности этой хронологии. Знаю, что с датой образования не согласны и вы... – Если верить картам начала XVIII века, первым населенным пунктом на речке Барнаул (сегодня Барнаулка) была деревня, расположенная на Демидовском тракте. Первый завод Акинфия Демидова в Колывани начали строить в 1728 г. Связь этого предприятия с Россией осуществлялась по дороге, соединяющей Колывань с Кузнецким уездом. Переправа через Обь находилась в устье реки Касмалы. По пути от Касмалы к заводу дорога пересекала реку Барнаул. В этом месте демидовские приказчики специально для обслуживания тракта поселили несколько человек. Поэтому небольшую деревню называли Барнаульской демидовской. Составитель карты Кузнецкого уезда геодезист Петр Чичагов в 1729 году изобразил реку Барнаул, но не отметил на ней каких-либо населенных пунктов. Через пять лет по той же дороге проехал Герхард Фридрих Миллер. В том месте, где тракт пересекал реку Барнаул, Миллер на своей карте 1734 года поставил точку и подписал: «Barnaulska Demidova der.» В этот временной промежуток, между 1730 и 1733 годами, и возникла деревня, на которую ссылаются наши городские власти в уставе, не понимая, что любое селение на 300-километровой реке Барнаул может в своем названии иметь слово «барнаульский», даже если оно ближе к Павловску. Населенный пункт на переправе возник в 80 километрах от границ будущего Барнаула и к истории города не имел прямого отношения. Он просуществовал более 200 лет и только в семидесятых годах ХХ века исчез окончательно. Сейчас на этом месте на границе Павловского и Топчихинского районов живописная поляна. На территории города Барнаула демидовской деревни никогда не было".

Читайте ДАЛЕЕ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости