Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

В АлтГПУ прошло заседание Координационного совета по взаимодействию с работодателями

Новости жизни вуза / Колонка ректора

28 февраля в АлтГПУ прошло заседание Координационного совета по взаимодействию с работодателями. Задача первого заседания в этом году – выстроить приоритетные направления взаимодействия с работодателями на 2018 год. В заседании приняли участие представители администрации университета и руководители муниципальных органов управления образованием. На обсуждение было вынесено два основных вопроса – итоги длительной педпрактики в первом семестре 2017/2018 учебного года и целевое обучение.

Приветствуя участников совета, ректор университета И.Р. Лазаренко отметила «Вопросы, вынесенные на обсуждение очень важны. Региональная система образования крепкая, наша с вами максимальная задача обеспечить ее квалифицированными кадрами». Ирина Рудольфовна обратила внимание на недопонимание некоторыми главами районов и руководителями муниципалитетов сути процесса перехода от целевого набора к целевому обучению и призвала задавать как можно больше вопросов. Свою долю ответственности, в том числе финансовой, по мнению ректора вуза, должны нести районы и в вопросе организации так называемой длительной педагогической практики: «Данный опыт хороший и отмечен уже на федеральном уровне, но пока все финансовое бремя несет только вуз». На необходимости более тесной обратной связи вуза и районов настаивал и модератор заседания, первый проректор АлтГПУ Б.А. Черниченко: «Это нам необходимо, чтобы уловить тенденции системы образования и вовремя отреагировать на ее запросы».

Подводя итоги практики по временному замещению педагогических вакансий, проректор по учебной работе педагогического университета А.В. Контев опирался на данные опроса, проведенного предварительно среди работодателей и студентов, участников проекта. Опрос позволил выявить проблемные места в подготовке студентов с позиций обеих сторон, чтобы скорректировать их на уровне организации и содержания учебного процесса. Руководители школ отметили хорошую подготовку студентов по планированию учебного процесса, организации среза и контроля знаний, использованию ИКТ в процессе обучения. Во взгляде на проблемные поля работодатели и студенты во многом сошлись, отметив сложности с индивидуальным подходом в обучении, актуальным в малокомплектных школах; недостаток умений регулировать поведение учащихся и мотивировать их к обучению, а также дефицит знаний по работе с детьми с ОВЗ.

По вопросу целевого обучения основным докладчиком выступил начальник учебно-методического управления АлтГПУ С.П. Волохов. Он раскрыл суть целевого набора как основного механизма комплектования кадрами общеобразовательных организаций. Без теснейшего взаимодействия и взаимной ответственности решение кадрового вопроса невозможно. «Вуз не сможет подготовить качественного специалиста из слабого выпускника школы. Агитируйте, уговаривайте своих сильных ребят, чтобы они шли в педагогический вуз на целевое обучение и тогда в район вернется хороший учитель. Пока что, к сожалению, процент отчисленных целевиков выше, чем в среднем по вузу». Расширяя тему целевого обучения директор института дополнительного образования Л.А. Веретенникова выступила с предложением внедрения практики заказа работодателем на получение студентами дополнительного профессионального образования на основе целевого договора.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости