В АлтГПУ прошло заседание Координационного совета по взаимодействию с работодателями
Новости жизни вуза / Колонка ректора28 февраля в АлтГПУ прошло заседание Координационного совета по взаимодействию с работодателями. Задача первого заседания в этом году – выстроить приоритетные направления взаимодействия с работодателями на 2018 год. В заседании приняли участие представители администрации университета и руководители муниципальных органов управления образованием. На обсуждение было вынесено два основных вопроса – итоги длительной педпрактики в первом семестре 2017/2018 учебного года и целевое обучение.
Приветствуя участников совета, ректор университета И.Р. Лазаренко отметила «Вопросы, вынесенные на обсуждение очень важны. Региональная система образования крепкая, наша с вами максимальная задача обеспечить ее квалифицированными кадрами». Ирина Рудольфовна обратила внимание на недопонимание некоторыми главами районов и руководителями муниципалитетов сути процесса перехода от целевого набора к целевому обучению и призвала задавать как можно больше вопросов. Свою долю ответственности, в том числе финансовой, по мнению ректора вуза, должны нести районы и в вопросе организации так называемой длительной педагогической практики: «Данный опыт хороший и отмечен уже на федеральном уровне, но пока все финансовое бремя несет только вуз». На необходимости более тесной обратной связи вуза и районов настаивал и модератор заседания, первый проректор АлтГПУ Б.А. Черниченко: «Это нам необходимо, чтобы уловить тенденции системы образования и вовремя отреагировать на ее запросы».
Подводя итоги практики по временному замещению педагогических вакансий, проректор по учебной работе педагогического университета А.В. Контев опирался на данные опроса, проведенного предварительно среди работодателей и студентов, участников проекта. Опрос позволил выявить проблемные места в подготовке студентов с позиций обеих сторон, чтобы скорректировать их на уровне организации и содержания учебного процесса. Руководители школ отметили хорошую подготовку студентов по планированию учебного процесса, организации среза и контроля знаний, использованию ИКТ в процессе обучения. Во взгляде на проблемные поля работодатели и студенты во многом сошлись, отметив сложности с индивидуальным подходом в обучении, актуальным в малокомплектных школах; недостаток умений регулировать поведение учащихся и мотивировать их к обучению, а также дефицит знаний по работе с детьми с ОВЗ.
По вопросу целевого обучения основным докладчиком выступил начальник учебно-методического управления АлтГПУ С.П. Волохов. Он раскрыл суть целевого набора как основного механизма комплектования кадрами общеобразовательных организаций. Без теснейшего взаимодействия и взаимной ответственности решение кадрового вопроса невозможно. «Вуз не сможет подготовить качественного специалиста из слабого выпускника школы. Агитируйте, уговаривайте своих сильных ребят, чтобы они шли в педагогический вуз на целевое обучение и тогда в район вернется хороший учитель. Пока что, к сожалению, процент отчисленных целевиков выше, чем в среднем по вузу». Расширяя тему целевого обучения директор института дополнительного образования Л.А. Веретенникова выступила с предложением внедрения практики заказа работодателем на получение студентами дополнительного профессионального образования на основе целевого договора.