Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Совместное совещание представителей Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края и АлтГПА

Новости жизни вуза / Важное
Совместное совещание представителей Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края и АлтГПА18 ноября состоялось совещание представителей Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края и АлтГПА. Его главной темой стало обсуждение совместной с вузом подготовки педагогических кадров в крае.
В нем принял участие заместитель Губернатора, начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов, специалисты Главного управления, комитета по образованию г. Барнаула, АКИПКРО,  ректор педакадемии Ирина Лазаренко, проректоры вуза, заведующие кафедр, курирующие данный вопрос.
До начала мероприятия Юрий Николаевич совершил экскурсию по учреждению и посетил институт психологии и педагогики АлтГПА.
Общаясь с преподавателями кафедры дошкольного образования, его в первую очередь интересовало, прошли ли сами педагоги курсы повышения квалификации в связи с внедрением Федеральных государственных образовательных стандартов, насколько скорректированы их образовательные программы в соответствии с особенностями ФГОС. Речь шла и о том, как обеспечить преемственность стандартов в системе дошкольного и начального общего образования. 
Совместное совещание представителей Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края и АлтГПАНа кафедре начального общего образования был рассмотрен вопрос о необходимости включения в состав краевого профессионального методического объедения учителей начальных классов представителей педакадемии для согласования задач, связанных с реализацией стандарта на данном уровне. Юрий Денисов обратил внимание на то, что крайне необходимо разработать учебно-методические пособия по вопросам оценки образовательных результатов младших школьников.
В ходе беседы с преподавателями  кафедры педагогики и психологии поднимался вопрос компетенций учителя в  работе с детьми, имеющих определенные  проблемы в развитии, в условиях общеобразовательной школы. Особое значение эта проблема имеет в сельской местности. Вице-губернатор еще раз подчеркнул, что тема привлечение психологов, а соответственно и их подготовка, является первоочередной задачей для системы образования Алтайского края.
Непосредственно на совещании речь шла о том, как в целом повысить качество педагогического образования, обеспечить кадрами школы и детские сады, рассмотрены и другие не менее важные вопросы.
«По целому ряду направлений взаимодействие Администрации края и ведущего педагогического вуза региона уже налажено,  сегодня стоит задача определить вопросы, для решения которых необходимо принять дополнительные меры, чтобы наше сотрудничество стало более эффективным», - обозначил цель мероприятия Юрий Денисов. 
Так, были рассмотрены задачи, предполагающие совместное решение в области обеспечения кадрами образовательные учреждения региона и повышения кадрового потенциала.
Приоритетным направлением является закрытие вакансий в образовательных учреждениях края. Было отмечено, что за последние годы в рамках сотрудничества с вузом удалось достичь положительных изменений в данном вопросе. Показатель обеспеченности школ кадрами в регионе выше, чем среднероссийский, но вместе с тем, естественная ротация кадров и другие факторы не позволяют решить этот вопрос в полной мере.
Совместное совещание представителей Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края и АлтГПАВ решении вопросов мотивации и стимулирования молодых специалистов к трудоустройству в образовательные учреждения края вуз уже принимает активное участие.  Одним из таких мероприятий станет проведение конференции «Молодой учитель. Формула успеха», основная задача которой наладить связь с недавними выпускниками, найти пути научно-методического и консультационного сопровождения молодых педагогов, оказать помощь в решении возникающих проблем.
Особого внимания требует проблема переподготовки и повышения квалификации педагогов, работающих в малокомплектных школах. Данная тема также была рассмотрена в ходе совещания.
«Необходимо разработать единую программу, которая упростит систему переподготовки. Важно, чтобы она отвечала специфике системы образования нашего края, она должна быть ориентирована на малокомплектные школы», - дополнил Юрий Денисов.
В качестве совершенствования системы повышения квалификации педагогов края представителями вуза было предложено рассмотреть возможность включения магистерских программ обучения как уровня повышения квалификации. Главное управление выразило готовность рассмотреть такой вариант, более того, проработать вопрос дополнительного стимулирования учителей, окончивших магистратуру.
Ректор Алтайской государственной педагогической академии Ирина Лазаренко обратила внимание на сложности, связанные с открытием в образовательных учреждениях края базовых кафедр, внедрением программ прикладного бакалавриата, повышением эффективности практики студентов и др., при этом  она проинформировала, как вуз видит решение этих вопросов при поддержке Главного управления. 
Также были рассмотрены основные подходы к организации целевого приема и целевого обучения студентов.
Подчеркивалась необходимость «привязки» приема к потребностям школ, и целевой набор в этой системе должен стать одним из элементов решения вопросов трудоустройства. Юрий Денисов предложил создать совместную рабочую группу по данному вопросу.
Итогом встречи стало решение о продолжении практики совместных заседаний вуза и Главного управления, что позволит оперативно решать вопросы, требующие общих, скоординированных действий, для этого будет подписано соглашение о сотрудничестве и разработан план совместных мероприятий на 2015 год.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости