Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Жаркое лето в Центральной Азии: Казахстан и Узбекистан в фокусе востоковеда АлтГПА

Новости жизни вуза / Новости исторического факультета / Международная деятельность

Жаркое лето в Центральной Азии: Казахстан и Узбекистан в фокусе востоковеда АлтГПАВ Узбекистане много простора для работы историку-антропологу. Русскоязычное население локализуется в основном в Ташкенте и городах Ташкентской области (Ангрене и др.), а также в таких удаленных центрах как Навои, Фергана, где пока широко распространён русский язык и урбанистический образ жизни. «Русский мир» в Центральной Азии специфичный, крайне смешанный по официальным данным, русских в Узбекистане в 2007-2008 гг. насчитывалось около 1 млн. чел., хотя, скорее всего, их намного меньше. Носителями русского языка в Узбекистане являются также татары, немцы, корейцы и др. 

Жаркое лето в Центральной Азии: Казахстан и Узбекистан в фокусе востоковеда АлтГПАКроме собственно полевых исследований, Ю.Н. Цыряпкина консультировалась с коллегами из Института истории Национальной академии наук Республики Узбекистана, - с этим уважаемым учреждением она от имени АлтГПА в 2009 г. заключила договор о сотрудничестве. Ей удалось познакомиться и с некоторыми частными коллекциями и архивами, а также материалами представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан. 

В ходе полуторамесячного пребывания в Узбекистане Ю.Н. Цыряпкина побывала также в Ферганской долине, которую образно называют «Долиной солнца». Ферганская долина по праву считается золотой чашей Узбекистана, со всех сторон она окружена горами Тянь-Шаня и Жаркое лето в Центральной Азии: Казахстан и Узбекистан в фокусе востоковеда АлтГПАГиссаро-Алая, и лишь на западе открывает ворота реке Сырдарье. Въезжая в долину после продолжительного переезда через горный перевал, сразу ощущаешь разницу в климатических условиях. В Ташкенте и Ташкентской области воздух сухой, жаркий, соответственно, листва к концу июня - началу июля кажется увядшей и выжженной. Здесь же влажный жаркий климат из-за непосредственной близости к горам и многовекового развития богарного и поливного земледелия, - урожай в Ферганской долине снимается по нескольку раз в год. Этот регион Жаркое лето в Центральной Азии: Казахстан и Узбекистан в фокусе востоковеда АлтГПАявляется основным поставщиком овощей и фруктов для всей республики и соседних государств, а также местом, благоприятным для выращивания «белого золота» – хлопка. И еще это самый перенаселенный регион Центральной Азии, - здесь, как в Европе, не замечаешь, где заканчиваются и начинаются границы городов и кишлаков, каждый квадратный километр земли освоен и заселен. 

В Ферганской долине Ю.Н. Цыряпкиной удалось побывать в трех городах: Коканде, Маргилане и Фергане. В Коканде располагается самый большой вещевой рынок, куда поступают контрафактные и фабричные товары из соседней Киргизии и Китая. Затем товар движется на базары Ташкента, причем стоимость его увеличивается как минимум вдвое. Увы, практически уже никто из местных продавцов не говорит по-русски. Здесь еще с советских времен русские практически не проживали, а если кто-то и селился или Жаркое лето в Центральной Азии: Казахстан и Узбекистан в фокусе востоковеда АлтГПАпроживает сейчас, то он гораздо лучше владеет узбекским языком, чем своим родным. Приходилось обходиться своими скромными познаниями в узбекском счете, уже под конец путешествия нашелся на базаре продавец (скорее всего таджик по происхождению), который помог сориентироваться в ценах. Коканд перенаселенный, скученный город, на базаре не покидало ощущение, что толпа сама несет тебя вперед.

Далее маршрут путешествия пролегал в Фергану – жемчужину одноименной долины. В отличие от Коканда, Фергана (1876 г.) европейский, русскоязычный город, где все рекламные вывески на русском языке, где остался своеобразный русский мир. Это город, в Жаркое лето в Центральной Азии: Казахстан и Узбекистан в фокусе востоковеда АлтГПАЖаркое лето в Центральной Азии: Казахстан и Узбекистан в фокусе востоковеда АлтГПАкотором вырос легендарный актер Александр Абдулов. Фергана – один из самых зеленых и красивейших уголков Узбекистана. И сразу вспоминаются строки:

Узбекистана "Спящая красавица"

Вся утопает в зелени она.

Никто к ней безразличным не останется.

В чинарах в три обхвата Фергана…

Жаркое лето в Центральной Азии: Казахстан и Узбекистан в фокусе востоковеда АлтГПАЖаркое лето в Центральной Азии: Казахстан и Узбекистан в фокусе востоковеда АлтГПА

В 12 км от Ферганы находится древний город Маргилан, который помнит нашествие Александра Македонского. Бытует множество историй о том, что находят археологи-любители в окрестностях Маргилана в поисках золота Александра Македонского. В этом небольшом городе проживают в основном узбеки – народ очень внимательный и гостеприимный. Наша коллега вспоминает, что визит ее семьи взбудоражил всех жителей маргиланского базара и окрестностей. Завидев машину с российскими номерами, местные показывали на русских путешественников пальцем, кивали, окликали. На вопрос об обратной дороге к ним подскочило человек 20, и каждый начал на русском и узбекском языках объяснять, как лучше выехать на трассу.

Жаркое лето в Центральной Азии: Казахстан и Узбекистан в фокусе востоковеда АлтГПАЖаркое лето в Центральной Азии: Казахстан и Узбекистан в фокусе востоковеда АлтГПАКультурно-познавательная программа не помешала Ю.Н. Цыряпкиной выполнить исследовательские задания, на очереди обработка полученных данных и подготовка новых научных работ.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости