Филиппова Яна Павловна (доцент каф.анг.языка ЛИИН)
Лингвистический институт / Книга памяти ЛИИНВ О Й Н А Г Л А З А М И Д Е Т Е Й
?
Воспоминания моей бабушки, Жанны Тимофеевны Филипповой (Чабаненко), о детских годах, пришедшихся на войну.
?
«Счастье благополучной семьи, где было пятеро детей, рухнуло в одночасье.
В июле 1942 г. немцы оккупировали город Краснодон [Украина] и близлежащие села. Отец был оставлен райкомом партии для подпольной работы, мама осталась в деревне с детьми. Началась новая жизнь
Через деревню Ильевку, в которой мы находились, прошли сначала немецкие части, потом румынские, отличавшиеся жестокостью. Последними были итальянцы, развернувшие аэродром на окраине села. Естественно, все оккупанты селились в крестьянских домах, выгнав женщин, стариков и детей в сараи, а по мере наступления холодов люди жили в погребах. Пропитание пришельцы обеспечивали исправно, отбирая у селян всё. «Матка, - куртки, яйки, млеко» - это требование фашистов знали даже крошечные дети.
?
Что сохранила моя детская память?
фигуру отца, выходящего в сумерках сада, крепкие руки, прижавшие крепко к себе, плачущая мама, тихий разговор взрослых;
?
немцы в знойный июльский день едут по центральной улице села на лошадях, вздымая клубы пыли, мы прячемся от ужаса и страха под кроватью;
?
Погреб, в котором пряталась вся огромная семья, соседи, когда начиналась бомбежка, а мы на мотив Катюши назло пели «Разлетались головы и туши, поплыли туманы над рекой». И когда иногда и фашисты прибегали прятатся от бомбежки, бабушка кричала «Замовкни, бо вб’ють».
?
Дедушкин дом с разбитыми окнами, которые были закуплены матрацами, одеялами, жарко натопленные комнаты и много бойцов, которых перевязывали, лечили, отогревали, и было шумно: громко что-то рассказывали, шутили, кто-то стонал. Это был конец января - начало 1943го. Донбасс был освобождён от немцев. Но Победа была ещё далеко, и горя предстояло пережить немерено, в том числе и нашей семье.»
?
«Полицаями, убегавшими вслед за своими хозяевами, был расстрелян папа. Погиб под Москвой старший брат. Возвращаться в Краснодон, прежнее место работы папы, было некуда. Оказавшись одна с тремя детьми, мама стала работать в колхозе в селе, куда нас отвезли к дедушке ещё в начале войны. Спустя какое-то время колхоз дал нам жилое помещение. С помощью родственников постепенно обзаводились хозяйством: появилась корова, наше спасение.
?
Детская память тоже крепла, теперь уже чётко фиксировала возвращение односельчан с фронта, иногда тяжело раненых или больных. Как правило, собиралась вся деревня, радовались, чем могли - помогали. Возвратился средний брат, молодой, красивый.
?
Отчётливо помню День Победы. Был тёплый, солнечный день. Всем селом ринулись к сельсовету, где обьявили об окончании войны. Сошлись вместе ликование по поводу разгрома немцев и рыдание 30-40 летних вдов с малыми детьми.
?
Раны войны затягивались медленно. 1946 г. выдался неурожайным. Мы, первоклассники, собирали колосья пшеницы, ячменя и сдавали в общую копилку колхоза. Неурожай коснулся и овощей и фруктов. Некоторые люди пухли от голода. Дети вечно голодные. Нас спасала корова. Еда была одна и та же на завтрак обед и ужин - заваренный, смеленный на крупорушке [машина для изготовления крупы из зерен] (сделанной из снаряда) ячмень в молоке. Сахара не было вообще. В школе давали маленькую порцию кукурузной каши. С одеждой и обувью настолько было худо, что и вспомнить страшно. Без содрогания невозможно смотреть на единственную школьную фотографию того времени. Но люди всем миром поднимали детей добром, вниманием, материальной помощью, заботой, особенно тех, у кого погибли отцы. .
?
В 50-е жизнь по-прежнему оставалась трудной, но большинство стремились хорошо учиться, чтобы приобрести профессию.
?
Только дожив до солидного возраста, понимаешь, какой подвиг совершали наши мамы, бабушки, дедушки, учителя, которые, поднимая производство, одновременно взращивали поколение, способное возродить благополучие своей страны.»
?
Люди войны выстояли и остались людьми. Каждый из них - Человек с большой буквы. Вечная память ушедшим!