Алтайский государственный педагогический университет

» » Дружба и братство – лучше богатства
Дружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатстваВ рамках Недели Казахстана в АлтГПА состоялось более близкое знакомство не только с вузами-партнерами – Семипалатинским и Павлодарским государственными педагогическими институтами, но и с традициями и культурой казахского народа в целом. И дабы способствовать культурному развитию двух дружественных народов – казахов и русских - 19 апреля 2013 года был торжественно открыт Центр казахского языка и культуры в стенах Алтайской государственной педагогической академии (корпус № 4).
Дружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатстваДиалог двух культур состоялся уже в начале мероприятия, когда гостей из Казахстана вышел встречать хлебом-солью ансамбль народной песни «Сказ». А на втором этаже гостей ждали со всей широтой казахского гостеприимства, проведя обряд «шашу» (осыпание, как правило, конфетами) и прочитав «бата» (благословение, напутственные слова). Тут можно было познакомиться с выставкой литературы по истории, культуре, современному развитию и природе Казахстана, увидеть экспозицию «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество студентов и преподавателей АлтГПА и ПГПИ», проникнуться вглубь традиций казахского народа, изучив интерьер казахской юрты и услышав звучание казахского языка и национального инструмента – домбры. Студенты из Семипалатинского государственного педагогического института тоже внесли свою лепту в проведение столь значимого события: Нургазина Мадина исполнила песню «Қазағым-ай», а молодой акын Шеризатов Арман с факультета казахской филологии сыграл для гостей несколько музыкальных композиций на домбре.
Дружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатстваПосле того, как алая лента была торжественно перерезана, все слова приветствия, благодарности и признания произнесены, Центр казахского языка и культуры был официально объявлен открытым. Ректор ПГПИ Аршабеков Нургали Рахимгалиевич поблагодарил Ирину Рудольфовну Лазаренко и поприветствовал Владимира Михайловича Лопаткина, при котором произошло первое общение ныне вузов-партнеров.

Продолжил программу мероприятия показательный урок казахского языка с использованием современных мультимедийных средств, который посетили ученики Киреевской средней школы, где уроки проходят на казахском языке, студенты АлтГПА, приехавшие учиться из Казахстана (как русские, так и казахи), и вообще все желающие. Так, среди «учеников» можно было увидеть В.Ю. Краеву, В.И. Габдуллину, С.А. Ан. Как принято во многих школах Казахстана, урок начался с исполнения гимна Республики. После чего учитель познакомил учеников на казахском языке с Республикой Казахстан, ее географией, природой, климатом, рассказал о президенте РК, государственных символах – флаге, гербе и гимне. Ученики на государственном языке называли времена года, месяцы, национальные праздники, пели песни о родном Казахстане, составляли предложения и записывали незнакомые слова.

Открытие Центра казахского языка и культуры в стенах АлтГПА способствовало сближению двух культур, более близкому знакомству двух соседей-государств, двух дружественных народов, живущих бок о бок.

Руфия Акимжанова, гр. м214л
Дружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатства
Дружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатстваДружба и братство – лучше богатства
Дружба и братство – лучше богатства

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.