Алтайский государственный педагогический университет

» » Конференция «Полевые исследования…»: обсуждаем, делимся опытом, учимся

Конференция «Полевые исследования…»: обсуждаем, делимся опытом, учимсяДень первый

18 апреля в рамках Недели Казахстана в АлтГПА начала работу VIII международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае». Она собрала начинающих и уже опытных ученых – археологов и этнографов из городов и районов Алтайского края, Горно-Алтайска и Казахстана. Первая подобная конференция по итогам полевого сезона состоялась в декабре 2004 г. С того времени ее проведение стало традицией. Как отметил М.А. Демин, председатель оргкомитета конференции и декан ИФ, главной идеей и целью конференции является оперативное информирование научной общественности о результатах последних полевых исследований и введение в научный оборот новых материалов. Так же была намечена перспектива работы конференции – поочередное проведение ее в культурных и научных центрах России и Казахстана.

Первый день работы конференции обозначился приездом гостей, их регистрацией и пленарным заседанием. На нем было представлено четыре доклада, посвященные последним археологическим и этнографическим изысканиям. Доклад Т.Р. Смагулова был посвящен исследованиям погребальной архитектуры средневековых кочевников Прииртышья. На основе последних находок им была произведена 3-D реконструкция погребальных некрополей времен Золотой Орды. Также Тимур Нурланович отметил, что между кочевниками Приобья и Пииртышья в средние века существовала прочная связь, что конечно же отразилось на истории нашего края. Ученый предложил организовать совместную археологическую экспедицию для работы в Кулундинской степи, проводить больше совместных конференций и вообще плотнее взаимодействовать.

Доклады друзей из Горно-Алтайска, Бийска и Семипалатинска были посвящены исследованиям в области этнографии, в частности эволюции национальных традиций в жизни современных казахов, что отразилось в изменении типа жилища, его внутреннего убранства и других бытовых деталях.

Непосредственные участники конференции - докладчики и авторы статей - получили не только сборники тезисов, но и положительный настрой на дальнейшую работу.

 

День второй

19 апреля в формате работы двух секций «Ареология» и «Этнография и устная история» продолжилась конференция «Полевые исследования…». В обеих секциях было заявлено достаточное количество докладов как от гостей конференции из Казахстана, Новосибирска и районов и городов Алтая, так и от студентов и сотрудников АлтГПА. В секции «Археология» было заслушано 9 докладов из 21 заявленного, в секции «Этнография и устная история» - 15 из 32. К сожалению, проведение конференции «Полевые исследования…» совпало с проведением другой конференции, которую организовали коллеги из НПЦ «Наследие». Именно это обстоятельство стало причиной такого уменьшения количества докладчиков. Тем не менее, работа была очень продуктивной и результативной, что впоследствии отметили руководители секций.

Доклады, представленные археологами, отличались тематическим разнообразием: от организации детских археологических лагерей до случайных находок, обнаруженных в последнее время. Гости из СГПИ представили доклад, посвященный археологическим исследованиям СГПИ, в частности работе Восточно-казахстанской археологической экспедиции. ВКАЭ проводила раскопки на таких памятниках, как Берель, где были обнаружены останки 10 лошадей и войлочные покрытия сёдел с цветной аппликацией, и Царских курганах, в одном из которых было обнаружено 358 крупных золотых украшений и около тысячи мелких.

Завсегдатай конференции «Полевые исследования…» Ю.И. Гельмель рассказал об удивительных находках, которые были сделаны во дворе жилого дома во время хозяйственных работ. Первоначально и найденные останки, и сопроводительные предметы попали в систему МВД в качестве вещдоков, поэтому славгородским краеведам пришлось приложить достаточно усилий, чтобы вернуть артефакты в музей.

Неподдельный интерес вызвал доклад выпускника АлтГПА Н. Головченко, посвященный классификации скифских заколок и реконструкции головного убора у скифских женщин.

О результатах работы предыдущего полевого сезона поведали А.Н. Телегин, С.М. Ситников и Р.В. Белоусов. Можно с уверенностью сказать, что цель конференции достигнута – последние археологические изыскания и материалы не только увидели свет, но и введены в научный оборот.

Конференция закончилась, а крепкие дружественные связи между АлтГПА и вузами Казахстана остались. Надеемся, что сотрудничество партнеров окажется интенсивным и плодотворным и ждем следующей подобной конференции, но уже в гостеприимном Казахстане!

Анна Князева, 693 гр.
Конференция «Полевые исследования…»: обсуждаем, делимся опытом, учимсяКонференция «Полевые исследования…»: обсуждаем, делимся опытом, учимсяКонференция «Полевые исследования…»: обсуждаем, делимся опытом, учимсяКонференция «Полевые исследования…»: обсуждаем, делимся опытом, учимсяКонференция «Полевые исследования…»: обсуждаем, делимся опытом, учимсяКонференция «Полевые исследования…»: обсуждаем, делимся опытом, учимсяКонференция «Полевые исследования…»: обсуждаем, делимся опытом, учимсяКонференция «Полевые исследования…»: обсуждаем, делимся опытом, учимсяКонференция «Полевые исследования…»: обсуждаем, делимся опытом, учимсяКонференция «Полевые исследования…»: обсуждаем, делимся опытом, учимся

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.