Алтайский государственный педагогический университет

» » Диалог двух культур

Диалог двух культурВ рамках Недели Казахстана в АлтГПА 17 апреля был проведён круглый стол «Казахи и русские: сохранение и развитие национальной культуры и языка в диаспорных условиях».

В работе круглого стола приняли участие преподаватели и студенты АлтГПА, ПГПИ (Павлодарского государственного педагогического института), общественные деятели, учёные в области социально-гуманитарного знания, представители средств массовой информации.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась ректор нашего вуза Ирина Рудольфовна Лазаренко. В первую очередь, Ирина Рудольфовна поприветствовала гостей из Павлодара. Также она пожелала всем собравшимся за круглым столом продуктивного диалога, чтобы обе стороны нашли новые точки роста не только в партнёрских, но и дружественных взаимоотношениях.

Работа круглого стола состояла из двух взаимосвязанных частей: обсуждения докладов участников и дискуссии, где были затронуты следующие проблемы: казахи и институты казахской культуры в истории России; русские и институты русской культуры на территории Казахстана; культурно-национальные общественные объединения и их роль по сохранению и развитию национального языка, духовных и художественных традиций русских и казахов; проблема сохранения родного языка и исторической памяти казахского и русского народов.

Диалог двух культурС первым докладом «Культурно-просветительская деятельность Славянского центра культуры Павлодарской области» выступила директор этого центра – Татьяна Ивановна Кузина. Она рассказала присутствующим о работе центра, о сохранении русской культуры и языка в Казахстане. Татьяна Ивановна отметила, что их культурно-просветительская деятельность основывается на постулате «Если ты уважаешь свою культуру, то будешь уважать культуру и другого народа». Также в докладе было сказано о том, какие дружественные отношения складываются между Алтайским краем и Павлодаром, Казахстаном в целом.

Из второго доклада об эволюции традиционной культуры казахской диаспоры Алтайского края в первое десятилетие XXIвека, который изложила Бакрасова Динара Радмировна, учитель МБ0У №9 г. Горно-Алтайска, выпускница нашего вуза, участники круглого стола узнали, что в Алтайском крае проживает 9825 казахов. В основной своей массе они расселены в Михайловском, Благовещенском, Бурлинском, Кулундинском и Угловском районах. Динара Радмировна сообщила, что на территории края существует две школы, Байгамутская муниципальная национальная казахская средняя школа (Благовещенский район) и Каракульская средняя общеобразовательная школа (Кулундинский район), которые являются казахскими культурно-национальными центрами, по сей день сохраняющими преподавание казахского языка, традиции и культуру казахского народа.

Диалог двух культурПредседатель Культурно-национальной автономии казахов в Алтайском крае Бекмуратов Мурат Серикович также выступил в продолжение темы предыдущего оратора с докладом «История казахов Алтайского края в советский и постсоветский период». В своём сообщении Мурат Серикович в первую очередь отметил, что на Алтае сохраняются и будут сохраняться традиции Казахстана, будут проводиться национальные праздники казахской культуры в районах нашего края, где сосредоточено казахское население. Был приведён перечень национальных и общественных организаций и объединений Алтайского края, которые уже не один год работают в сфере содружества и сближения национальных культур России и Казахстана в нашем крае.

В заключение первой части круглого стола со своим докладом о православии в Семипалатинском Прииртышье в исторической ретроспективе XVIII-началеXXIвека выступил магистрант исторического факультета АлтГПА Антон Безверхний. Он рассказал о том, как на семипалатинские земли постепенно приходило православие. И как в 30-е годы XXвека монастыри и соборы на территории Казахстана были уничтожены в результате гонения на православие. Однако большая часть православных храмов была восстановлена силами самих же казахов, что свидетельствует о дружественной политике в отношении как самого православия и мусульманства, так и обоих соседних государств в целом.

Во второй части работы круглого стола прошла дискуссия, на которой преподаватели и студенты высказали своё мнение о том, что нужно сделать, чтобы сохранить культуру одного народа на территории другого. Студенты заметили, что интеграция сопредельных территорий России и Казахстана нашла отражение в формировании национального сознания и в наше время возможно сохранить институты национальной культуры как Казахстана в России, так и России в Казахстане.

Все без исключения участники круглого стола отметили, что родной язык является не только средством коммуникации, но и интегрирующим, консолидирующим началом национальной общности, носителем её базового первичного мировоззрения. Укрепление языка и культурных традиций народа способствует сохранению его жизненных сил, социального, духовного опыта художественного творчества. Диалог двух культур необходим и важен, поскольку именно он определяет дальнейшие перспективы плодотворного сотрудничества.

Полина Мананникова, 622 гр.

Диалог двух культурУчастники круглого стола, обращаясь к органам власти Российской Федерации и Республики Казахстан, учреждениям образования и культуры, политическим и общественным организациям, выдвинули следующие предложения:

1.Оказывать содействие в работе центров национального языка и культуры, в том числе материально-финансовую, информационную поддержку.

2.Способствовать укреплению культурных традиций путем их воспроизведения и укоренения в поведенческом комплексе, образе жизни казахов и русских (например, следование традиции празднования Наурыза, Курбан-байрам, Рождества Христова, Масленицы и других).

3.Поддерживать и развивать институты национального образования в рамках деятельности национальных школ и классов, предметов и модулей в образовательных программах (например, в Казахстане – предмет «Самопознание», в России – «Основы религиозных культур и светской этики»).

4.Обеспечивать социальную и информационную доступность национальных культурных ценностей для различных слоев населения Казахстана и России.

5.Способствовать развитию международных социально-гуманитарных исследований по проблемам сохранения исторической памяти, социокультурной идентичности.

По мнению участников круглого стола, реализация данных предложений будет способствовать культурному развитию двух дружественных народов – казахов и русских, двух дружественных стран – России и Казахстана.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.