УНИЛ «Физика полуметаллов и полимеров»
Институт физико-математического образования / УНИЛ «Физика полуметаллов и полимеров» УНИЛ «Физика полуметаллов и полимеров» функционирует в вузе с 1978 года
Со дня основания и до настоящего времени заведующим лабораторией является кандидат физико-математических наук, профессор Насонов А.Д.
Цель: научно-исследовательская деятельность по изучению влияния структуры на физические свойства полуметаллов и полимеров, с привлечением магистрантов и студентов университета.
Основные направления деятельности:
- Реализация следующих научно-исследовательских проектов:
- Компьютерное моделирование дефектных структур на физические свойства различных материалов (рук. доктор физико-математических наук, профессор Старостенков М.Д.)
- Экспериментальное исследование вязкоупругих свойств полимерных материалов в широком интервале температур (рук. кандидат физико-математических наук, профессор Насонов А.Д.)
- Теоретические исследование влияния структуры на физические свойства высокомолекулярных соединений (рук. кандидат физико-математических наук, профессор Голубь П.Д.)
- Экспериментальное исследование морозостойкости плодовых культур (рук. кандидат физико-математических наук, профессор Насонов А.Д., кандидат технических наук, доцент Бетеньков Ф.М.)
- Проектирование и изготовление согласующих компьютерных систем для экспериментальных установок (рук. кандидат технических наук, доцент Коваленко А.А.)
- Экспериментальное исследование физико-механических свойств древесины и ее производных (рук. кандидат технических наук, доцент Коваленко А.А., кандидат технических наук, доцент Скурыдин Ю.Г.)
- Влияние модификаторов на физико-механические свойства сетчатых полимеров (рук. Калинин М.А.)
- Осуществление деятельности по организации научно-исследовательской работы как городских, так и сельских школьников в рамках краевой программы «Будущее Алтая» (с полной содержательной, методической и технической поддержкой)
- Создание консультационного центра по реализации методической подготовки и повышения соответствующей квалификации в области физики конденсированного состояния для специалистов высшей школы (в формах семинаров, консультаций и стажировки) на базе ФГБОУ ВО «АлтГПУ».
Практическая значимость, возможные области применения:
Актуальность нынешних исследований в лаборатории обусловлена тем, что их результаты дают возможность прогнозировать физические свойства новых материалов, а также
создавать материалы с заранее заданными свойствами. Результаты исследований были неоднократно представлены на международных и всероссийских научных конференциях, опубликованы в более пятистах работах, а также изложены в многочисленных дипломных, курсовых и выпускных студенческих работах. В лаборатории, впервые в нашем ВУЗе, были получены патенты на изобретения. На базе лаборатории выполнены и защищены более двух десятков диссертационных и магистерских работ. В рамках краевой программы «Будущее Алтая» были подготовлены к конкурсу молодых исследователей более пятидесяти школьников, большинство из которых получили похвальные грамоты городских и краевых олимпиад, а десять школьников стали чемпионами и призерами России по научно-исследовательской работе детей и молодежи. Итогом этой работы стало благодарственное письмо от председателя правительства В.В. Путина 4 августа 2010 года. В настоящее время лаборатории «Физика полимеров» и «Физика полуметаллов» объединились, что органично вписывается в деятельность нашего института физико-математического образования и вносит достойный вклад в актив его достижений.