ИНСТИТУТ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Институт физико-математического образования / Об институте
С 2010-2015 г. институтом руководил доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор Овчаров Александр Владимирович. С 2016 года директором ИФМО являлась кандидат педагогических наук, доцент Кошева Дина Петровна. С 18 июня 2018 г. по 3 октября 2018 г. директором института физико-математического образования являлся кандидат педагогических наук, доцент Кисельников Игорь Васильевич. С 4 октября 2018 г. по настоящее время директором ИФМО является кандидат физико-математических наук, доцент Новичихина Татьяна Ивановна.
В институте сформировано 6 кафедр:
- алгебры и методики обучения математике;
- информационных технологий;
- математического анализа и прикладной математики;
- теоретических основ информатики;
- технологических дисциплин;
- физики и методики обучения физики.
И 6 лабораторий:
- УНИЛ «Дидактическое обеспечение развития непрерывного физико-математического образования»;
- УНИЛ «Исследование космического пространства»;
- УНИЛ «Подготовка учителя в системе непрерывного педагогического образования»;
- УНИЛ «Современная алгебра»;
- УНИЛ «Технологии и методы электронного обучения»;
- УНИЛ «Физика полуметаллов и полимеров».
Высокий научно-методический потенциал, квалифицированные преподаватели, современный компьютерный комплекс, ряд специализированных учебных и учебно-исследовательских лабораторий позволяют обеспечивать качественную подготовку студентов по следующим направлениям подготовки бакалавриата:
- «Математика и Информатика»;
- «Физика и Информатика»;
- «Технология и дополнительное образование»;
- «Прикладная информатика»;
- «Прикладная математика»;
- «Математика и информатика» (заочная форма обучения).
А также по направлениям магистратуры:
- Физико-астрономическое образование;
- Обучение математике и информатике (заочная форма обучения).
Образовательный процесс осуществляется в хорошо оборудованных лекционных аудиториях, физических лабораториях и компьютерных классах. Кроме того, в арсенале учебных средств института имеются швейный цех, слесарная и столярная мастерские, отдел технических средств обучения. В здании института находятся библиотека и читальный зал. Студенты ИФМО имеют свободный доступ к информационным ресурсам Интернета. А созданный еще на физическом факультете астрономический сервер входит в десятку лучших астрономических серверов России.
На базе института проводятся Всероссийские и международные конференции по проблемам образования, информатизации образования и физики твердого тела.
Выпускники института неоднократно побеждали в конкурсе «Учитель года», периодически отмечаются премиями Алтайского края в области науки и техники, получают государственные патенты на изобретения.
ИФМО является инициатором проведения олимпиад по математике, информатике и программированию и ИКТ среди студентов, а также по математике, физике, информатике и программированию, технологии, информатике и ИКТ для школьников.
Студенты института физико-математического образования успешно сочетают учебу с разнообразной внеучебной деятельностью, которую координирует заместитель директора по воспитательной работе и Студенческий Совет института.
В состав Студенческого Совета входят старосты и профорги студенческих групп, руководители: студенческого клуба, студенческой газеты «Зеркало», спортивного и творческого секторов.
Коллективы института ежегодно подтверждают свой высокий уровень:
- команда социального проектирования – победитель Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов в номинации «Социальные технологии» с присуждением премии Президента Российской Федерации;
- коллектив современного танца «Иллюзия» - победитель Всероссийских, краевых и городских конкурсов;
- команда КВН «Сборная учителей» - финалист городской лиги КВН;
- СПО «Астера» является обладателем звания «Лучший студенческий отряд Алтая»;
- спортивные команды института постоянные призеры первенства АлтГПУ по волейболу, баскетболу, футболу.
Для отдыха студентов и профессорско-преподавательского состава в вузе работают санаторий-профилакторий «Мечта», спортивно-оздоровительный лагерь «Олимп», лыжная база.
Иногородним студентам предоставляется проживание в общежитии, которое расположено рядом с учебным корпусом.
Просмотров: 2 078
Автор: vadim 25 октября 2010