Студенческий совет
Исторический факультет / Студенческая жизнь / СтудсоветСтуденческий совет
Студенческий совет был создан в 2008 году. Целью создания было обеспечение реализации прав студентов на участие в управлении образовательным процессом, решение важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодёжи, развитие её социальной активности, поддержка и реализация социальных инициатив. Первым председателем студсовета была Алина Пономаренко (664 группа). Все последующие годы совет пополнялся активными ребятами. С 2010 по 2014 годы председателем студсовета была Ирина Торконяк (695 группа). С 2014 по 2015 годы должность приняла Елена Писарева (622 группа). С 2015 по 2017 год председателем студенческого совета АлтГПУ являлась Ольга Неверова (6431 группа). Должность председателя студенческого совета ИФ в 2017 году занимала Дарья Лихачева (группа 6522 д). В 2018 году председателем студенческого совета Исторического факультета АлтГПУ стала Анастасия Седельникова, студентка 2 курса группы 6622 д.
«Студенческие годы… Кто, как не сам студент, может сделать их яркими, интересными и запоминающимися?! Действительно, мы сами, организуя различные мероприятия на факультете, можем разнообразить свои учебные будни. Начиная свою деятельность с фотографирования различных культурно-массовых мероприятий исторического факультета, стала задумываться о том, как это важно -организовывать досуг студентов. Например, устраивать конкурсы, концерты, творческие мастерские, на которых студенты могут оторваться от учебной суеты и погрузиться совсем в другую атмосферу. Будучи руководителем студенческого клуба, старалась организовывать такие мероприятия, в которых ребята желают участвовать, внедрять новые форматы, привлекать новые лица. Когда встал вопрос о должности председателя студенческого совета, долго не задумывалась. Теперь точно знаю, что организовывать досуг студентов с помощью подразделений исторического факультета, несомненно, увлекательная работа. А работать с такими людьми, как актив ИФ – удовольствие».
Направление: газета «СКИФ»
Дорогие читатели, разрешите представиться! Зовут меня Яна, фамилия моя – Скульбеда. Я - студентка 3 курса, группы 6523 д.
Моментом начала моего словотворчества можно считать 2009 год, когда было написано моё первое конкурсное сочинение о В.М. Шукшине. Мои способности были замечены классным руководителем и по совместительству учителем русского языка и литературы. И закрутилось… Школьные, районные, краевые и всероссийские конкурсы, а за ними победы. Но тогда я и подумать не могла, что свою студенческую жизнь однажды свяжу с деятельностью корреспондента. Для меня профессия журналиста была далёкой детской мечтой, оставшейся на школьном пороге. Но 1 сентября 2017 года стало судьбоносным для меня. Главный редактор «СКИФа» Полина Мананникова передала мне свои полномочия, глаза и уши читателя – газету исторического факультета.
Самый первый номер студенческой газеты исторического факультета попал в руки читателей в ноябре далёкого 2004 года, создателем которого была Александра Селиванова, в 2011 году Сашу заменила Анна Князева (Ботова). С 2014 года у штурвала «стояла» Полина Мананникова. Немало лет прошло с этого момента, менялись редакторы, корреспонденты, формат газеты. Неизменным оставалось и остаётся содержание газеты – это заметки и статьи о жизни студентов и преподавателей, мероприятиях, достижениях и победах, добрых делах, путешествиях. Я искренне верю в то, что наш «СКИФ» будет долгие годы продолжать выполнять свою главную задачу – доносить информацию до своего читателя.
Направление: дискуссионный клуб «Диалог»
Дискуссионный клуб начал свою работу в сентябре 2010 года. Основателями являлись Кристина Прищепа и Ульяна Гущина. На заседаниях дискуссионного клуба обсуждаются актуальные проблемы исторической науки и современности. Каждый студент может высказать свое мнение и услышать мнение окружающих по определенной проблеме или вопросу. С 2017 года, руководителем дискуссионного клуба является Дьяков Никита (6631д группа).
«Работу в «Диалоге» мне предложила Л.Ю. Головеева. В тот момент клуб оставался без руководства уже несколько месяцев. Меня заинтересовало ее предложение, подумал и согласился. Дискуссионный клуб - это возможность обсудить самые насущные вопросы истории и современности, кроме того, здесь можно научиться культурно вести разговор. а самое главное аргументированно доказывать собственную точку зрения»
Направление: киноклуб «КиноСРЕДА»
Киноклуб начал свою работу в сентябре 2010 года. Основателем была Марина Сафонова (611 группа). Фильмы имеют глубокий смысл, поднимаются самые накипевшие проблемы современности: вопросы нравственности, любви, смысла жизни... У молодежи весьма неординарная точка зрения, поэтому обсуждения после фильма зачастую имеют дискуссионный характер. В сентябре 2016 года руководителем киноклуба стала Елена Косач (6523д группа).
«Я начала работать по данному направлению с самого первого курса! Александра Лазаренко приобщила меня к проведению киносеансов. Считаю, что киноклуб исторического факультета предоставляет уникальную возможность каждому студенту остановиться на мгновение в круговороте учебных дел, провести свое драгоценное время за просмотром фильма. Безусловно, каждый из них имеет глубокий смысл. Фильмы обращают наш взор к незыблемым постулатам, важным философским проблемам, например, к идеям предначертанности судьбы и к вариантам ее трансформации, борьбы добра и зла, идее о том, что все происходит не случайно. Важной составляющей киносеанса является живое обсуждение увиденного. Присутствующие охотно высказывают свою точку зрения, делятся впечатлениями. Важно, чтобы фильм оставлял послевкусие».
Направление: спортивная жизнь
Спасительной силой в нашем мире является спорт и здоровый образ жизни. Здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа. На нашем факультете есть возможности участвовать в спортивной жизни факультета и ВУЗа, принимать участие в соревнованиях различного уровня. С 2017 года руководителем данного направления является Максим Огнев (6531д группа).
«Спорт это один из незаменимых аспектов моей жизни. С раннего детства я начал заниматься различными видами спорта, тогда ещё не догадываясь, что впереди меня ждут большие вершины. Есть поговорка – в здоровом теле – здоровый дух! Так вот и я скажу: надо всегда себя держать в тонусе и оставаться в хорошей физической форме. Хотелось бы провести ещё на факультете веселые старты и соревнования по пауэрлифтингу».
Направление: патриотический центр «Верность»
Патриотический центр был основан в декабре 2014 года студентом исторического факультета - Виталием Еременко (выпускник 2015 года). Именно ему пришла мысль о создании направления, которое помогло бы расширить знания студентов и школьников по истории нашей страны. С осени 2015 года центр стали возглавлять Дмитрий Базанов и Галина Берлизова (6423д группа), которые продолжили первоначальный план и расширили фронт работы. К этому времени центр стал работать не только на факультете, но и на вузовском уровне. Ежегодно проводится встреча с ветераном Великой Отечественной войны - Л.В. Малиновским, устраиваются патриотические квест-игры, акции, которые помогают обогатить свои знания не только школьникам, но и студентам. С осени 2016 года единственным руководителем осталась Галина Берлизова.
«Работать в центре я начала с момента его появления. Помогала основателю центра в деятельности, разработке мероприятий. Заинтересовало тем, что я люблю историю, чту ее. В моем понимании нужно приучать людей знать нашу историю, помнить ее. Центр позволяет как раз прививать это все. Так случилось, что я мало знаю о своих прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне, поэтому хотелось помочь другим понять, что память важна. Кроме этого мне болезненна тема Афганской и Чеченской войн, о которых стараются забыть. Хочется, чтобы Героев знали, чтили и помнили».
Направление: волонтёрский центр «БлагоДАРЮ»
Основателями волонтерского центра являлись Елена Прохорова и Елизавета Община (выпускницы 2015 года). В сентябре 2013 года дело волонтёров в свои руки взяла Виктория Романенко (622 группа). В сентябре 2016 года руководить данным направлением стала Мария Горлова (гр. 6423д). А в 2018 году руководителем центра стала Сандр Татьяна (гр.6631д).
"Неотъемлемой частью своей жизни я считаю волонтерство. Очень люблю дарить людям добро, не требуя ничего взамен. И на вопрос «Почему?» я всегда отвечаю строчкой из песни детства: «Поделись улыбкой своей, и она к тебе не раз ещё вернётся!». Именно эти слова навсегда стали девизом моих действий. Знаю, что совершая добро, я становлюсь лучше.
Ещё будучи школьницей, не упускала возможности помочь ветеранам, помочь в организации мероприятий для детей, да и просто каких-либо мероприятий. Мне было очень приятно видеть искренние улыбки благодарных людей.
Поступив в университет я узнала о существование волонтерского центра на факультете. Сразу поняла, что это то, что мне нужно, и у меня есть возможность продолжить «дело по душе».