Алтайский государственный педагогический университет

» » » музееведческая

Цель практики – формирование базовых умений самостоятельной профессиональной практической деятельности, закрепление и углубление теоретической подготовки студентов, формирование и развитие у них практических умений и навыков, необходимых для эффективного осуществления педагогической деятельности учителя истории в образовательных учреждениях.

 

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видами профессиональной деятельности, на которые ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:

исследовательская деятельность:

– ставить и решать исследовательские задачи в области науки и образования;

– использовать в профессиональной деятельности методы научного исследования;

педагогическая деятельность:

– осуществлять обучение и воспитание в сфере образования в соответствии с требованиями образовательных стандартов;

– использовать технологии, соответствующие возрастным особенностям обучающихся и отражающие специфику предметной области;

– формировать образовательную среду для обеспечения качества образования, в том числе с применением информационных технологий;

– осуществлять профессиональное самообразование и личностный рост;

– использовать возможности музеев в преподавании истории, а также во внеклассной работе с учащимися;

– организовать и вести научно-фондовую, экспозиционно-выставочную и просветительскую деятельность музея исторического профиля;

проектная деятельность:

– проектировать содержание образовательных программ и современных педагогических технологий с учетом особенностей образовательного процесса, задач воспитания и развития личности через учебные предметы;

– моделировать индивидуальные маршруты обучения, воспитания и развития обучающихся, а также собственный образовательный маршрут и профессиональную карьеру.

 

Этапы практики

Подготовительный этап

Установочная конференция. Ознакомление с приказом о проведении музейной практики, с ее целями и задачами. Определение базы прохождения практики. Оформление направления (ходатайства) от Университета для прохождения практики в краевом, муниципальном или школьном музее (при необходимости). Ознакомление с формой дневника по музейной практике, консультация по его ведению. Инструктаж по оформлению отчета по практике.

Вводные лекции «Основы музейной деятельности». Классификация музеев, функции и основные направления деятельности современных музеев исторического профиля. Основы научно-фондовой работы, экспозиционно-выставочной и просветительской деятельности музеев исторического профиля.

Основной (Ознакомительно-практический)

Знакомство с музеем (базой практики). Ознакомление с нормативной документацией музея, с историей создания и деятельности музея. Выявление специфики в научно-фондовой, экспозиционно-выставочной и просветительской деятельности музея-базы практики в ходе лекции (беседы) сотрудника музея или непосредственной работы в ходе практики. Составление информационно-исторической справки о музее-базе практики.

Цикл экскурсий «Музеи г. Барнаула». Посещение государственных, вузовских, школьных и частных музеев г. Барнаула с целью ознакомления с опытом экспозиционно-выставочной и просветительской работы.

Практические занятия «Основы работы в музее исторического профиля»

  1. Научно-фондовая работа
  2. Экспозиционно-выставочная деятельность
  3. Просветительская деятельность
  4. Рекламно-издательская деятельность

Заключительный

Подготовка отчетной документации по музейной практике. Получение характеристики от руководителя практики (при прохождении практики не на базе АлтГПУ). Подготовка письменного отчета по музейной практике.

Итоговая конференция. Подведение итогов практики. Защита отчета по музейной практике.

На историческом факультете началась музейная практика студентов

Новости исторического факультета / музееведческая

 5 февраля на историческом факультете на базе кафедры отечественной истории началась двухнедельная музейная практика студентов. На практику вышли группы студентов 2 и 3 курсов. Руководителями практики являются д.и.н., профессор Т.К. Щеглова, ст. преподаватель А.Н. Телегин, ассистент А.А. Мазырина.