Алтайский государственный педагогический университет

» » » Лаборатория "Россия и Восток"

Заседание круглого стола, приуроченное к столетию событий Октябрьской революции

Новости исторического факультета / Лаборатория "Россия и Восток"

8 декабря в стенах педагогического университета состоялось заседание круглого стола на тему «Октябрь 1917 года и социально-экономические процессы в Азиатской России и Центральной Азии», приуроченное к столетию событий Октябрьской революции. Организатором научного мероприятия выступила УНИЛ «Россия и Восток»

Посланцы студенческой исследовательской лаборатории едут в Китай

Новости исторического факультета / Лаборатория "Россия и Восток"

Посланцы студенческой исследовательской лаборатории едут в Китай

КОНГРЕСС АССОЦИАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ 

Совместный конгресс Ассоциации по изучению национальностей (США) и Института этнологии и антропологии РАН (Москва)

На 2011 г. пришел своеобразный юбилей – 20 лет спустя распада Cоветского Союза. За прошедшее двадцатилетие независимого развития бывшие республики Советского Союза добились определенных успехов, обсуждение которых и послужило причиной многих научных акций. Одним из наиболее авторитетных научных собраний по праву считается состоявшийся в Москве международный конгресс «Двадцать лет спустя (1991-2001): реорганизация пространства и идентичности», проходивший с 29 сентября по 1 октября 2011 г. Организаторами научного съезда выступили беспрецедентный по своему авторитету состав организаций: Институт этнологии и антропологии РАН (Москва) и Ассоциация по изучению национальностей (Нью-Йорк), а также Франко-российский исследовательский дом. В Россию приехало более сотни иностранных экспертов и гостей, рабочими языками конференции были русский и английский, поэтому и панели (секции) работали на двух языках.

Ю. Н. Цыряпкина приняла участие в работе международного конгресса, где состоялось ее выступление на секции «Постсоветские трансформации в странах Центральной Азии». Необходимо отметить, что с 2005 г. Юлия Николаевна пыталась попасть на конференцию, организуемую ассоциацией по изучению национальностей, которые всегда проходили в США, но достичь этой цели было чрезвычайно трудно. В 2011 г. сбылись мечты многих исследователей из России.

Несмотря на дружественную атмосферу конференции, доклады на секции обсуждались пристрастно с максимумом критики и полезных рекомендаций. Можно отметить, что на данной секции собрались редкие специалисты и эксперты, занимающиеся этнокультурными процессами в советском постсоветском Узбекистане (Брусина О.И., Середа М.В. и др.).

Ю.Н. Цыряпкина

КОНГРЕСС АССОЦИАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

Место встречи - АлтГПА
Место встречи - АлтГПА
Центральная Азия в фокусе обществоведов Азиатской России

16 июня в конференц-зале Алтайской государственной педагогической академии прошла научно-практическая конференция «Центральная Азия: внутренние и внешние аспекты развития (история и современность)».

     Центральная Азия – гигантский регион, включающий в себя территории и части территорий многих государств: некоторые бывшие республики СССР (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан), тюркские анклавы северного приграничья Афганистана и Ирана, преимущественно тюрко-мусульманские анклавы западной части КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район), тяготеющие к Центральной Азии исторически, культурно-цивилизационно и геополитически края и области Азиатской части России (Алтай и др.), а также Монголия.

 

Подробнее о конференции читайте далее.

АЗИЯ - ЖАРКАЯ И ХОЛОДНАЯ... В конце 2010 — начале 2011 гг. зав. лабораторией «Россия и Восток» АлтГПА В.С. Бойко принял участие в двух крупных международных научных форумах, состоявшихся в разных точках зарубежной Азии: в декабре - в качестве аудитора и обозревателя конференции «Межазиатские взаимодействия» (Сингапур), совместно организованной Американским советом по общественным наукам, Национальным университетом Сингапура и Институтом общественных наук Гонконгского университета (Китай) при финансовой поддержке Корпорации Карнеги (США), а в начале января — в качестве одного из основных докладчиков на конференции «Переосмысление международной интервенции в Афганистане» (Дели, Индия), организованной Институтом изучения Азии им. А.К. Азада (Калькутта) и Индийским советом по международным проблемам. В обоих случаях В.С. Бойко выступил единственным представителем России.
АЗИЯ - ЖАРКАЯ И ХОЛОДНАЯ... 
на фото В.С. Бойко с эмансипированной коллегой из Афганистана и коллегами из СНГ. Далее см. Подробнее. 
Стипендиатом программы "Иммануил Кант" стала ведущий специалист УНИЛ «Россия и Восток» АлтГПА к.и.н. Ю.Н. Цыряпкина (Гужвенко). Эта программа поддержки молодых ученых - одна из самых престижных и высококонкурентных, - по результатам конкурса 2010 г. по ней и по другой программе "Михаил Ломоносов" (естественные науки) лауреатами стали всего 6 представителей России, и Юлия - одна из них!
В 2011 г. Ю.Н. Цыряпкиной предстоит 3-месячная стажировка и работа над научным проектом по Центральной Азии в Институте социальной антропологии им. Макса Планка ((г. Галле, Германия). Это будет уже ее вторая командировка в данный институт - один из ведуших мировых центров изучения этнических проблем: зимой-весной 2008 г. она проводила здесь исследование как стипендиат программы им. Марии Кюри Еврокомиссии - единственная тогда победительница аспирантского конкурса из России. Дальнейших успехов в науке и профессии!  

Лаборатория "Россия и Восток" явлется научно-исследовательским и образовательным подразделением исторического факультета Барнаульского государственного педагогического университета. Она была создана 22 апреля 1996 года. Эта дата приурочена к дню рождения видного ученого Соломона Григорьевича Лившица (1922-1994) - пионера востоковедческих исследований на Алтае. 
Раз в два года лабораторией организуются Востоковедческие чтения памяти С.Г.Лившица, а также проводятся международные конференции "Россия, Сибирь и Центральная Азия: взаимодействие народов и культур".
Новой формой работы лаборатории становятся межведомственные семинары "Азиатский фронтир России".
 Издана монография Бойко Владимира Сергеевича "Власть и оппозиция в Афганистане: особенности политической борьбы в 1919-1953 гг."  В монографии  на основе широкого круга источников и литературы исследуются особенности социально-политического развития Афганистана в 1919 – 1953 гг. Особое внимание уделяется попыткам модернизации афганского общества и государства, а также борьбе основных политических сил в период правления Аманулла-хана, Надир-шаха и его клана. Перипетии политической борьбы реконструированы на уровне процессов, наиболее характерных эпизодов и событий, они дополняются галереей политических портретов представителей власти и оппозиции. Подробно рассматривается роль внешних (региональных и внерегиональных) факторов в новейшей истории Афганистана в первой половине XX в. 
Монография рассчитана на историков, политологов, международников и всех тех, кто интересуется современным Востоком. Содержание см.bojko-soderzhanie-russ..pdf [78.92 Kb] (cкачиваний: 795)
Government and opposition in Afghanistan: the features of political fighting in 1919 – 1953. V.S. Boyko’s monograph examines on the basis of broad set of sources and literature the main features of socio-political development of Afghanistan 1919 – 1953. Special attention is paid to efforts of modernizing the Afghan society and state, and fighting of the main political forces during the rule of Amanullah-khan, Nadir Shah and his clan. These troubles are reconstructed as processes, the most characteristic episodes and events, and complemented by gallery of political portraits of government and opposition figures. The external (regional and non-regional) factors which played role in recent history of Afghanistan at the passage of the first half of XX, are analyzed in detail too. 
  This book is addressed to historians, political scientists and all, who are interested in modern Orient. Content bojko-soderzhanie-angl.pdf [68.5 Kb] (cкачиваний: 595)
Информация для справок: e-mail vboyko2001@yahoo.com 

Монография Юлии Николаевны Гужвенко посвящена развитию этносоциальных связей в Восточном Казахстане в постсоветский период, главным образом в отношении доминантных этнических групп - казахов и руских. В широком историческом контексте освещается история формирования населения на территории Восточного Казахстана в XVIII - XX вв., обусловишая специфику этносоциальной структуры региона - преобладание русского населения. Рассматривается, как социально-экономические и политические изменения в казахстане в 1990-е  - начале 2000-х годов повлияли на межэтнические отношения и структурирование восточноказахстанского общества.

Исследование выполнено с привлечением архивных, статистических, социологических и полевых материалов и расчитано на тех, кто интересуется этносоциальными процессами в постсоветском Казахстане.

 Информация для справок: e-mail Guzvenko@yandex.ru

Автор: Владимир Сергеевич Бойко