История факультета
Исторический факультет / О факультете
Исторический факультет создан в 1933 году как историко-филологический, а с 1976 года стал самостоятельным подразделением вуза. На факультете по очной и заочной форме обучается более 1000 студентов, магистрантов и аспирантов. Декан факультета – кандидат исторических наук, доцент Тамара Алексеевна Шеметова.
Факультет ведет подготовку по следующим специальностям и специализациям: история с донительной специальностью «Юриспруденция; история со специализацией краеведение и исторический туризм; история со специализацией граждановедение, "организация работы с молодёжью" - дневной формой обучения, а также история; юриспруденция; социально-культурный сервис и туризм - заочной формы обучения.
На факультете используется многоуровневая система обучения. По своему желанию, студенты получают диплом специалиста (учителя истории), бакалавра или магистра социально-экономического образования. На факультете открыта также аспирантура по четырем специальностям и докторантура по отечественной истории.
В составе факультета четыре кафедры: отечественной истории (зав. кафедрой - доктор исторических наук, профессор Татьяна Кирилловна Щеглова), всеобщей истории (зав. кафедрой - доктор исторических наук, профессор Валерий Анатольевич Бармин), правоведения и методики преподавания социально-экономических дисциплин (зав. кафедрой - кандидат исторических наук, доцент Ирина Ивановна Макарова) и историко-культурного наследия и туризма (зав. кафедрой доктор исторических наук, профессор Ольга Николаевна Труевцева). Коллектив преподавателей состоит из высоко-квалифицированных специалистов, среди них 8 докторов наук, профессоров и около 20 кандидатов наук, доцентов. На факультете работает три учебно-научные лаборатории: исторического краеведения, «Россия и Восток» .
Гордостью факультета и университета является историко-краеведческий музей. Здесь экспонируется богатейший вещественный материал по истории Алтая. В 1995 и 1997 гг. наиболее ценные археологический музейные предметы экспонировались на международной выставке в Сеуле (Южная Корея). В последнее время фонды музея активно пополняются не только предметами древности, но и коллекциями, отражающими традиционную культуру русского населения и других этносов Алтая.
Приоритетными направлениями научных исследователей преподавателей и сотрудников являются: археология и этнография Алтая, история горно-металлургического комплекса Южной Сибири, торговля и предпринимательство в Азиатской России, взаимоотношения России и Сибири с государствами Центральной Азии и другие. Монографии и учебные пособия А.П. Уманского, В.А. Бармина, М.А.Демина, Т.К. Щегловой, А.В. Контева хорошо известны в научном мире и среди педагогической общественности.
Факультет развивает связи с рядом европейских и азиатских научных и учебных центров. Преподаватели регулярно участвуют в работе международных симпозиумов, происходит обмен преподавателями и студентами по линии археологических и этнографических исследований. На факультете активно развивается студенческое научное творчество. Студенты ежегодно участвуют в археологических и этнографических экспедициях, проводят самостоятельные полевые и архивные изыскания, выступают на конференциях различного уровня, публикуют научные работы.