Алтайский государственный педагогический университет

» 80-летие АлтГПА

Пединститут в 1970-е годы

80-летие АлтГПА

Пединститут в 1970-е годы 1970 г. – ФИЯ включается в движение студенческих строительных отрядов. В составе путинного отряда «Голубой меридиан» студенты ФИЯ отправляются на остров Шикотан для работы на консервном заводе.

1971 г. – сформирован студенческий строительный отряд «Нефран». Первый командир «Нефрана» – В. Шадурин, первый  комиссар – В. Труевцев.

1971 г. – на физико-математическом  факультете создан ССО «Квант».


Пединститут в 1960-е годы

80-летие АлтГПА

Пединститут в 1960-е годы1960-е для нашего вуза, как и для всей страны, стали этапом перехода на новую ступень – именно в этот период институт обзавелся новым корпусом, который современным студентам известен как «старый» - на пр. Социалистическом; появился новый факультет – физического воспитания; была запущена вузовская «многотиражка» - газета «Учитель»; стала подниматься на качественно новый уровень научная деятельность преподавателей института…Что еще – читайте далее.

Загляните в семейный альбом!

Новости жизни вуза / 80-летие АлтГПА

Загляните в семейный альбом!В рамках мероприятий, посвященных празднованию 80-летнего юбилея вуза, кафедра социологии, политологии и экономики проводит традиционный конкурс студенческих эссе на тему: «Загляните в семейный альбом!» Если в нём есть фотографии ваших родителей, дедушек и бабушек, родственников, которые закончили наш вуз, а вы являетесь продолжателем учительской династии, то приглашаем вас принять участие в конкурсе.

Студенческие работы принимаются с 15 по 30 апреля в ауд. 514 (Молодежная, 55, гл. корпус).

Методические рекомендации и критерии оценки эссе:

rekomendacii-k-napisaniyu-esse.doc [51 Kb] (cкачиваний: 285)

Академию поздравляют преподаватели-ветераны

80-летие АлтГПА

Академию поздравляют преподаватели-ветераныВ юбилейный год педакадемия принимает поздравления не только от коллег из сферы образования и выпускников БГПИ, БГПУ, АлтГПА, но и от преподавателей-ветеранов нашего вуза. В адрес академии пришло письмо от Ады Александровны Абраменко, преподавателя немецкого языка факультета иностранных языков. В письме Ада Александровна желает успехов своей альма-матер, в которой она проработала 33 года.

Педакадемия - это узнаваемый бренд Алтая

80-летие АлтГПА / СМИ о нас
В 2013 году Алтайской государственной педагогической академии исполняется 80 лет. История старейшего вуза Алтая в лицах - на страницах газеты "Московский комсомолец на Алтае" № 13 за 20-27 марта 2013 г.

Старейший вуз Сибири – первому вузу Алтая

Новости жизни вуза / 80-летие АлтГПА

Старейший вуз Сибири – первому вузу АлтаяТомский государственный педагогический университет первым из сибирских вузов поздравил АлтГПА с грядущим 80-летием. "От имени коллектива старейшего вуза Сибири – Томского государственного педагогического университета – поздравляю коллектив Алтайской государственной педагогической академии с замечательным юбилеем – 80-летим со дня основания! Путь Академии – это десятилетия плодотворной и творческой работы. Созданный в 1933 году институт, а сейчас Алтайская государственная педагогическая академия – один из авторитетных педагогических вузов Сибири".

Сороковые роковые: военные годы в истории вуза

События в музее / Новости жизни вуза / 80-летие АлтГПА

Сороковые роковые: военные годы в истории вуза21 июня 1941 г. институтом было получено письмо за подписью начальника Управления подготовкой учителей Клабуновского с сообщением, что с 1 сентября 1941 г. открывается педагогический институт. На следующий день началась война. В связи с оккупацией значительной части территории Советского Союза были закрыты или прекратили свое существование 88 педагогических и учительских институтов, эвакуировано 19.

Тотчас многие преподаватели, сотрудники, студенты подали заявления с просьбой отправить их на фронт.

Они работают, чтобы детские глаза улыбались…

Новости жизни вуза / 80-летие АлтГПА

Работа этих педагогов происходит здесь и сейчас, но целиком устремлена в будущее. И она самая благодарная, ведь – вы хорошо это знаете! – именно преподаватели кафедр дошкольного и начального образования готовят воспитателей и учителей начальных классов. Чтобы сделать ребенка счастливым, уверенным в спокойствии его маленького мирка, направить на правильный путь, нужно быть человеком особой доброты и мудрости. А чтобы подготовить дошкольного педагога или учителя начальной школы – мудрости и доброты нужно не меньше. История становления коллективов наших самых «детских» кафедр – далее.

Профессор Эрдниев – автор «идеи века»

События в музее / Новости жизни вуза / 80-летие АлтГПА

Профессор Эрдниев – автор «идеи века»Среди прославленных имен выпускников АлтГПА не затеряется никогда имя Пюрви Мучкаевича Эрдниева – доктора педагогических наук, профессора, действительного члена Российской академии образования, лауреата премии Президента Российской Федерации в области образования.

Будущий ученый и педагог родился 15 октября 1921 года в селе Ики-Бухус (Калмыкия). В 1939-1940 годах учился в Астраханском педагогическом училище. После окончания войны Пюрвя нашел свою семью на Алтае, в деревушке под Шипуново. И в 1945 году поступил на физико-математический факультет Барнаульского государственного педагогического института.

На фото: Лаборатория физики БГПИ, 1946-47 гг., П. Эрдниев – слева.


Яростный стройотряд: повесть о молодых сердцах

Новости жизни вуза / 80-летие АлтГПА / Новости ИФМО
Яростный стройотряд: повесть о молодых сердцахСтройотрядовское движение – важная и объемная история в 80-летней летописи нашего вуза. Геннадий Петрович Абрамкин знает о жизни стройотрядов не понаслышке. Он сам вписал в эту историю несколько значительных страниц. Его студенческая молодость прошла на стройках края, он причастен к созданию самого большого отряда в истории вуза – ССО «Квант», в который входило 145 человек. К тому же Геннадий Петрович – настоящий фанат стройотрядовского движения и его увлеченный летописец.
Его рассказ об эпохе стройотрядов – далее.
Вернуться назад1 2Следующая страница
Ф.И.О.:
E-mail:
*Тема:
*Предложение:
 

* Обязательно для заполнения