В День учителя в краевой газете вышло интервью с ректором И.Р. Лазаренко
85 лет АлтГПУ / Новости жизни вуза / СМИ о нас / Колонка ректора
85 лет исполняется Алтайскому государственному педагогическому университету – старейшему вузу края. В преддверии юбилея мы побеседовали с ректором Ириной Лазаренко о том, как университету соответствовать требованиям момента.
Основные торжества намечены на 1 ноября, но к внушительной дате вуз готовился весь год. В День знаний открыли стелу, посвященную Ордену Трудового Красного Знамени (АлтГПУ – единственный университет края, имеющий государственную награду). Накануне Дня учителя прошло расширенное заседание Ученого Совета, на которое прибыли гости со всей Сибири. Ну, а в день юбилея откроется международный форум «Молодой учитель. Формула успеха».
– Еще в этом году вместо традиционного августовского совещания мы провели Дни науки и практики, на которых объединили ученых и учителей-практиков, – рассказывает Ирина Лазаренко. – Прибыло более 500 гостей. На следующий год нас попросили повторить такой формат.
– Чем он понравился участникам?
– Мы опросили учителей края и выявили проблемные точки, сформировав соответствующие модераторские площадки. Они были посвящены организации учебного процесса для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучению технологии, астрономии, дошкольному образованию, подготовке специалистов для работы с детьми ясельных групп и так далее – всего 24 интерактивные площадки.
– Ирина Рудольфовна, по сути, вы перечислили задачи, поставленные перед современной школой.
– Да, школой в широком смысле. Сегодня без дошкольного и дополнительного образования невозможно воспитать современную гармоничную личность. Так что с одной стороны, мы ориентируемся на государственную политику в сфере образования, а с другой, – видим проблемы, с которыми сталкиваются учителя, и организуем с ними диалог.
– Как вуз понимает, что идет правильным путем?
– Сегодня госполитика в сфере профессионального образования выстроена так, что без тесного взаимодействия с работодателем подготовить специалиста невозможно. В нашем случае работодатели – это муниципалитеты и директора образовательных организаций, которые дают обратную связь. Кроме того, в вузе создан координационный совет по развитию образования, в который входят представители всех образовательных округов Алтайского края.
Еще один механизм взаимодействия – целевая подготовка. Сегодня по целевому набору учится 20% студентов – немного, если сравнивать с медиками, но в нашей системе нет федеральных программы финансирования, как, например, «Земский доктор». Вся нагрузка ложится на муниципалитет. Но мы находим понимание и поддержку.
– Например?
– Некоторые муниципалитеты поддерживают студентов-целевиков: организуют практики на базе школ, выплачивают стипендию, а потом и подъемные молодым учителям. Могу назвать Кулундинский и Благовещенский районы.
Второй механизм взаимодействия с работодателями – наш проект длительной педагогической практики, который реализуется с 2015 года.
– В чем его цель?
– В этом году в школах было более 500 вакансий педагогических работников. Как восполнить дефицит? Можно перераспределить нагрузку, которая и так очень велика, или привлечь учителей из других школ. Но это не всегда возможно.
Мы четвертый год направляем в эти школы студентов старших курсов на длительную практику, от полугода до года. Ребята переходят на индивидуальный учебный план. В школе им помогает учитель-наставник. Студенты ведут от 14 до 20 часов, а также секции и кружки, пишут учебные планы, участвуют в заседаниях педсовета. Словом делают все то, чем занимается любой учитель.
– Представляю, как это помогает им в понимании профессии!
– Да, это не только интересно, но и значимо для освоения профессии. Мы видим важную тенденцию: городские ребята осознанно едут в сельские и даже малокомплектные школы. А те, кто вернулся с самой первой практики в 2015 году, инициировали проект «Малые села – большие перспективы».
Важно, что у ребят сохраняется стипендия, начисляется зарплата учителя. Вуз их тоже финансово поддерживает, этим студентам выплачивается ректорская стипендия. Ежегодно мы затрачиваем на эту практику более 5 миллионов рублей. Районы борются за этих ребят, сейчас мы уже смотрим, где им предоставят лучшие условия. Но и среди студентов выбираем лучших. И вот в Кулундинском районе уже три выпускника после такой практики трудоустроились в школы. Мы этим гордимся.
– И все же вуз – это не только учеба.
– Разумеется! АлтГПУ является региональным центром развития добровольчества. У нас есть школа подготовки вожатых, и все бойцы педагогических отрядов Барнаула проходят обучение у нас. Неслучайно наш студент в прошлом году стал лучшим вожатым России в «Артеке»!
Еще мы «поставляем» ребят в студенческую хоккейную команду края «Динамо». Двое из них участвовали в первом Всероссийском кубке студенческой хоккейной лиги в Казани в составе команды «Восток», привезли кубок. Еще у нас находится региональный штаб Универсиады, которая пройдет в Красноярске.
В вузе происходит много интересного. И это заслуга коллектива – преподавателей, сотрудников, студентов. О том, что университет все более интересен абитуриентам, говорит рост числа поступающих (на тысячу за год)! Мы стараемся оправдывать статус первого вуза Алтая, старейшего и нестареющего!
Любовь Карпова, Евгений Налимов (фото)